Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «Надо вернуть Махачкале образ доброго, безопасного и комфортного города»

      В среду, 25 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов провел совещание по вопросу упорядочения деятельности в сфере градостроительства в Республике Дагестан.

 

В нем приняли участие руководители ряда профильных министерств и ведомств, главные архитекторы городов республики и некоторых организаций.

Открывая работу совещания, премьер-министр Дагестана сообщил о создании Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры в РД, который возглавит руководитель республики Владимир Васильев. При этом Артём Здунов подчеркнул, что вопрос, вынесенный на обсуждение, является одним из самых важных системных вопросов для развития Дагестана в целом и его столицы в частности: «Имеющиеся проблемы – нарушения в области градостроительных норм - мешают нам развиваться. Вы знаете, что на протяжении длительного времени на территории республики активно велось самовольное строительство, в том числе многоквартирных домов, без профессионального подхода к этому делу. Кроме того, велась массовая несанкционированная застройка объектов в нарушение границ охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до газо- и нефтепроводов, предусмотренных строительными нормами и правилами. Когда смотришь глазами гостей республики, нынешний облик вызывает недоумение. Мы должны встать на путь полного исправления этих ошибок. Надо вернуть Махачкале образ доброго и безопасного, комфортного города. Для этого нам необходимо объединить усилия. И в дальнейшем все, что будет делаться, будет делаться только с разрешения Градостроительного совета», - обратился к собравшимся Председатель Правительства РД.

Артём Здунов также представил участникам совещания врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незира Гусейнова, который затем коротко озвучил основные приоритеты своей будущей работы. В их числе, прежде всего, наведение порядка в нормативной базе, работа над новыми генеральными планами и правилами землепользования и застройки территорий, формирование новых общественных пространств и озеленение городов. Особое внимание также планируется уделить объектам культурного наследия, развитию транспортной инфраструктуры, а именно строительству эстакад, расширению тротуаров, бульварных и пляжных зон. 

«Как свидетельствует история, Махачкала раньше была чистым и зеленым городом. Мы видели материалы, которые показывают то, как озеленение влияет на температурный режим, на климат в городе. Об этом надо задуматься. Мы видим сейчас негативные изменения, которые влияют на здоровье людей. При этом надо учесть, что все наши планы по упорядочению деятельности в сфере градостроительства не должны тормозить процесс развития городской агломерации и не ущемляли интересы населения», - прокомментировал Здунов и продолжил: «Когда называешь город, должна возникать ассоциация. Конечно, она должна быть доброй и притягивать. Поэтому необходимо вести совместную работу по историческому наследию, заниматься старым городом, сохраняя его облик. Туристов можно привлечь только туда.  Будем работать вместе». Премьер также призвал специалистов в связи с обозначенными задачами активнее включаться в федеральные программы, такие, например, как целевая программа развития малых городов России.

Своим видением, как изменить ситуацию, поделились также министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов и другие. Среди прочих прозвучало предложение объявить мораторий на новое строительство в определенной черте города. Этот и другие ключевые вопросы, по словам главы кабмина республики, будут вынесены на рассмотрение Градостроительного совета и в последующем лягут в основу плана действий по направлению.   

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След