Menu

A+ A A-

Налоговики Дагестана назвали сроки и плюсы перехода предпринимателями на онлайн-кассы

В региональном Управлении ФНС России накануне состоялись публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В них приняли представители ряда министерств и ведомств, профильных структур, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей, индивидуальные предприниматели.

Заместитель руководителя УФНС России по Республике Дагестан Нурулла Хизриев напомнил, что целью данных преобразований, в первую очередь, является сокращение административной нагрузки на бизнес и повышение качества всей системы государственного контроля.

«Важнейшим этапом контрольной деятельности налоговых органов является процесс планирования выездных налоговых проверок, в том числе и по линии применения контрольно-кассовой техники. При отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок применяется риск-ориентированный подход.

Выбор объекта проверки основывается на отборе по 12 критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе уровень налоговой нагрузки, налоговых вычетов, заработной платы, рентабельности и другие.

«Эти критерии являются открытыми, общедоступными, компактными и повышают прозрачность, объективность и антикоррупционность контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами. Налоговыми органами Республики Дагестан исключено из практики проведение проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков и при одновременном снижении количества проверок обеспечивается результативность проверок и рост поступлений в бюджет», – отметил Нурулла Хизриев.

Говоря о применении предпринимателями контрольно-кассовой техники, замруководителя УФНС Дагестана сообщил, что предприниматели могут за счет ее установки снизить сумму уплачиваемых страховых взносов или налогов.

«Как только розничные предприниматели перейдут на подобную кассовую технику, автоматически будут отменены отчеты и мы будем видеть, кто и на какую сумму реализовал продукцию. Но при этом мы можем проводить проверки в случае письменного заявления от граждан или имеющейся информации о сокрытии доходов. Последнее, кстати, касалось деятельности АЗС, после проверки которых было составлено 100 протоколов», – доложил Нурулла Хизриев.

Замначальника организационно-проектного Управления Администрации Главы и Правительства республики Мусалан Тахманов в очередной раз напомнил о принятых Президентом РФ Владимиром Путиным новых национальных проектах развития.

«В них сохранилась приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Главной задачей федеральных надзорных органов, а их число достигает порядка 40, является снижение давления на бизнес, а также обеспечение комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности. Теперь проверки будут проводиться по принципу – кто хуже работает, того чаще проверяют. Это и снятие излишних административных барьеров по отношению к предпринимателям и в то же время повышение качества контроля», – сказал он.

В рамках публичных слушаний также был заслушан доклад начальника контрольного отдела № 3 Управления ФНС России по Республике Дагестан Тажутдина Алиева, в котором он рассказал о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

По его словам, новый порядок предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. И для полного перехода на этот тип федеральным законодательством определены сроки для различных категорий налогоплательщиков.

«Управлением на сегодняшний день зарегистрировано 6456 онлайн-касс. Новая технология передачи данных сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности», – резюмировал докладчик.

В завершение обсуждений замруководителя регионального Управления налоговой службы Нурулла Хизриев подчеркнул, что цель налоговых органов – переориентировать их работу в области контроля и надзора на предупреждение нарушений обязательных требований, а также повысить информированность налогоплательщиков и поблагодарил всех присутствующих за активное участие в публичном мероприятии.

«Подобные мероприятия будут проводиться ежеквартально в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности», – заключил он.

Видеоновости

Пред След