Menu

A+ A A-

Шамиль Исаев принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики таможенных органов

Сегодня, 8 ноября, врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Шамиль Исаев принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики таможенных органов при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, проведенном Северо-Кавказским таможенным управлением в Махачкале.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель начальника СКТУ Дмитрий Штенберг. Присутствовали на обсуждении представители СКТУ и Дагестанской таможни, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Куратор приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Федеральной таможенной службе» в Дагестане по вопросу проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Шамиль Исаев приветствуя присутствующих в частности сказал:

«Реформа контрольной и надзорной деятельности вошла в перечень основных направлений стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года. Её основные задачи – это сокращение административного давления на бизнес и повышение безопасности государства и общества за счёт повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. В рамках данной программы были приняты 19 ведомственных приоритетных проектов, в том числе «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Федеральной таможенной службе».

Отметим, что на публичное обсуждение было вынесено три доклада.

О типичных ошибках, допускаемых участниками ВЭД при декларировании товаров и основных причинах отказа в регистрации декларации на товары и отказа в выпуске товаров собравшимся рассказал начальник службы организации таможенного контроля СКТУ Константин Муруев.

К. Муруев отметил, что по состоянию на 1 октября 2017 года в таможенных органах СКТУ было подано 32446 деклараций о товаре, из них 2891 ДТ отказали в регистрации. По его словам, всего в регионе деятельности Дагестанской таможни было зарегистрировано 522 случая отказа в регистрации декларации.

«В 311 случае отказ объясняется неуплатой сборов за таможенные операции.

В 130 случаях - тем, что в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС) должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.

В 49 случаях одним из оснований отказа в регистрации служит нарушение пункта 1 ст.183 ТК ТС. Согласно нему подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

В 32 случаях решение об отказе было принято и в связи с незавершением на момент подачи таможенной декларации таможенной процедуры таможенного транзита», - рассказал К. Муруев.

В общем, заявителям было отказано в регистрации ДТ из-за причин, связанных с заполнением декларации на товары и причин, связанных с подтверждением полномочий лица на подачу ДТ.

Об «Обеспечении соблюдения действующих запретов и ограничений при декларировании плодоовощной продукции» присутствующим рассказал Владимир Селин.

В. Селин - начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений службы федеральных таможенных доходов СКТУ.

В своём докладе он сделал упор на том, что таможенные органы в соответствии с законом обеспечивают соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, ввозимых в Россию. Они также содействуют осуществлению мер по защите жизни и здоровья человека и интересов потребителей товаров, которые импортируются на территорию страны.

Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры вместе с таможенной декларацией представляется декларация о соответствии или сертификат соответствия. Делать это должен заявитель или уполномоченный заявителем лицо.

Заместитель начальника Северо-Кавказской оперативной таможни Максим Чурсин сообщил, что несоблюдение запретов и ограничений при ввозе «санкционных» товаров является наиболее часто совершаемым административным правонарушением.

К примеру, по факту ввоза «санкционных» товаров из европейских стран возбуждено 60 дел об административных правонарушениях. По факту ввоза «санкционных» товаров из Турции возбуждено 231 дело об административном правонарушении.

Видеоновости

Пред След