Menu

A+ A A-

На коллегии Минспорта Дагестана премировали победителей республиканского смотра

22 февраля, в Национальной библиотеке Республики Дагестан состоялось расширенное заседание Коллегии министерства по физической культуре и спорту РД. На встрече для подведения итогов работы 2010 года, обсуждения назревших проблем и планов собрались представители подведомственных министерству спортивных школ, городских и районных спортивных комитетов. Словами приветствия заседание открыл первый заместитель министра по физической культуре и спорту Зайнал Салаутдинов. Он также поздравил собравшихся с наступающим праздником защитников Отечества и предложил начать встречу награждением победителей и призеров Республиканского смотра-конкурса 2010 года среди спортивных школ.

В номинации «Специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва» лучшим был признан Государственный центр боевых искусств минспорта РД (директор Абдурагим Гаджиев). На втором месте СДЮСШОР по дзюдо минспорта РД (директор Абдулгаджи Баркалаев). Третьей стала МССШОР имени Али Алиева Горспорткомитета г. Махачкалы (директор Абдулла Гаджиев). Зайнал Салаутдинов вручил директорам школ-призеров награды: кубок, плакетку и денежный приз в размерах 50, 40 и 30 тысяч рублей в соответствии с занятым местом.

В номинации «Городские детско-юношеские спортивные школы» как лучшая была отмечена ДЮСШ №2 управления образования г. Кизилюрта (директор Багаутдин Базарганов), второй стала ДЮСАШ (адаптивная) Горспорткомитета г. Махачкалы (директор Камалутдин Джамалутдинов), на третьем месте ДЮСШ по греко-римской борьбе Управления образования г. Буйнакска (директор Абдула Магомедов).

В номинации «Сельские детско-юношеские спортивные школы» были отмечены ДЮСШ по боксу Управления образования Буйнакского района (директор Айнутдин Камилов), ДЮСШ с. Агвали Управления образования Цумадинского района (директор Бадрудин Бадрудинов) и ДЮСШ с. Герейханова Управления образования Сулейман-Стальского района (директор Гадис Гаджиев). Директорам лучших ДЮСШ также были вручены кубок, плакетка денежный приз в размерах 30, 25 и 20 тысяч рублей.

После окончания церемонии награждения З. Салаутдинов выступил с докладом «Об итогах работы Министерства по физической культуре и спорту Республики Дагестан в 2010 году и задачах на 2011 год». В своем докладе он подробно рассказал обо всей проделанной за год работе, достигнутых результатах и поставленных на перспективу целях. Большую работу министерство провело в области развития физической культуры.

«За истекший период Минспортом РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, муниципальными образованиями районов и городских округов, федерациями по видам спорта, вузами и сузами республики проведена определенная работа по дальнейшему развитию физической культуры и спорта. В 2010 году минспортом РД в целях активизации физкультурно-спортивной работы среди различных категорий населения были организованы массовые физкультурно-спортивные мероприятия: фестивали, спартакиады как среди детей, учащихся, студентов и допризывной молодежи, так и среди взрослого населения республики. Особое внимание уделялось проведению мероприятий в сельской местности под девизом «Спорт против наркотиков», «Молодежь Дагестана без наркотиков», «За здоровый образ жизни» - сообщил первый заместитель министра.

Он также рассказал и о достижениях дагестанского спорта на международной арене: «На чемпионатах Европы отличились Селимов Альберт - 1 место (бокс), Махов Билял - 1 место (борьба вольная), Магомедов Сиражудин - 1 место (дзюдо), Магомедов Сейфула - 1 место (тхэквондо), Гаджиев Магомедмурад - 2 место (борьба вольная). На чемпионатах мира: Махов Билял - 1 место (борьба вольная), Кумаев Мухтар - 1 место (паратхэквондо), Шейхахмедова Диляра - 1 место (паратхэквондо), Рахманова Замира - 3 место (борьба вольная), Акаев Зайнутдин - 3 место (паратхэквондо), Казакова Мадина - 3 место (дзюдо спорт слепых). На Кубке мира: Магомедов Магомед - 1 место (дзюдо), Хан-Магомедов Камал - 1 место (дзюдо). На первый юношеских Олимпийских играх в г.Сингапуре г. второе место среди тхэквондистов завоевал Сиражов Алиасхаб. По итогам выступлений в 2010 году на всероссийских и международных соревнованиях более ста дагестанских спортсменов включены в основной и резервный составы сборных команд России по различным видам спорта».

После выступления З. Салаутдинова слово взяли некоторые представители спортивных федераций и комитетов городов и районов республики. Так, перед собравшимися выступил президент Федерации бокса РД Магомед Мусаев. Он рассказал об успехах и планах, а также о проблемах своей организации. Следующим выступил президент Федерации тхэквондо инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата РД Руслан Биярсланов. Эта организация, появившаяся лишь в марте 2010 года, одновременно с возникновением Федерации тхэквондо с ПОДА России, за короткий период с момента своего появления проделала огромнейшую работу. В своем выступлении Р. Биярсланов рассказал: «Нами были посещены реабилитационные центры, центры по изготовлению протезов, общество инвалидов, и в начале марта мы собрали команду из 12 человек, которая позже составила костяк сборной России на чемпионате Мира по паратхэквондо. На чемпионате мира, где участвовало 25 стран, наши спортсмены в составе сборной завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медаль. Мы продолжали работать, и уже в ноябре прошлого года на чемпионате России во Владикавказе сборная Дагестана заняла 1 общекомандное место, завоевав 5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали».

После выступления Р. Биярсланова слово взял президент Федерации арм-спорта РД Арсен Булатов. Он также имел серьезный повод для гордости – результаты выступления дагестанских арм-спортсменов в Европе и мире. «На чемпионате Европы наши спортсмены завоевали 9 медалей: 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую. На чемпионате мира – 4 золотые и 3 бронзовые. Мы провели очень большую работу и не намерены останавливаться на достигнутом», - рассказал А. Булатов.

Следующими были выступления начальников отделов по физкультуре и спорту Магарамкентского района Агафенди Кадашева, города Каспийска Гаджи Магомедова и Кизлярского района Исы Рамазанова. Выступающие также рассказали о проделанной за год работе. Кроме того, все они выразили обеспокоенность в связи с недостаточной оснащенностью и плачевным состоянием материально-спортивной базы в городах и районах. Были озвучены такие проблемы, как дефицит квалифицированных кадров и плохое финансирование спортивных школ.

Последним на трибуну поднялся председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Ислам Алиев. Он поднял вопрос коррумпированности на соревнованиях. Также он выступил с инициативой систематизации работы комитетов всех городов и районов РД для взаимодействия и обмена опытом. Еще одной инициативой председателя Горспорткомитета было предложение использовать рекламу для пропаганды достижений дагестанских спортсменов на мировой арене. «Такой пример станет реальным стимулом для ребят, ведь если они будут знать своих чемпионов в лицо, осознавать, что это реальные люди, это подстегнет их желание заниматься спортом!», - подчеркнул выступавший.

Когда все желающие выступили, Зайнал Салаутдинов попросил собравшихся заполнить мониторинговые анкеты, в которых каждый мог выразить свои предложения для улучшения работы в области физической культуры и спорта в РД.

РИА «Дагестан»

Видеоновости

Пред След