Menu

A+ A A-

А. Абдулмуслимов ознакомился с ходом окотной кампании в Кочубейской ЗОЖ

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом окотной кампании в ООО «Алмак» Казбековского района, зимние пастбища которых расположены в Кочубейской зоне отгонного животноводства.

В поездке его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, начальник Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Магомед Шапиев и директор ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов. Встречали гостей руководитель ООО «Алмак» Салман Набиев и работники хозяйства.
ООО «Алмак» занимается разведением дагестанской горной породы овец, в Кочубейской зоне отгонного животноводства у хозяйства имеются три животноводческие точки, на которых содержится в пределах 3 тысяч голов овец. Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в одной из точек хозяйства, где обошел тепляки, ознакомился с условиями содержания овцематок и ягнят, наличием кормов, пообщался с чабанами, интересовался заботами хозяйства.
В настоящее время в республике продолжается окотная кампания. Абдулмуслим Абдулмуслимов дал некоторые пояснения по этому вопросу:
«Сегодня очередной выезд руководства Минсельхозпрода РД по зонам отгонного животноводства. Интересуемся, как прошла зимовка скота, как проходит окот овцематок в хозяйствах. В целом следует отметить, что прошедшая зима была благополучная по погодным условиям, практически нет падежа овец и крупного рогатого скота, не наблюдается болезней. За это мы благодарим наших сельхозтоваропроизводителей, работников ветеринарной службы и других специалистов отрасли.
Сегодня мы находимся в хозяйстве, где разводят дагестанскую горную породу овец. Здесь уже окотилось порядка 45-50 процентов овцематок. Как вы видите по внешним признакам, по экстерьеру ягнята соответствуют требованиям породы. Например, остались генетические признаки вюртембергской породы, которая была в 50-х годах прошлого века завезена на территорию Дагестана для скрещивания с нашими местными породами овец. Так ученые выводили нашу дагестанскую горную породу овец, и вюртембергские овцы имели вот такой коричневый оттенок на ногах и на голове.
Следует отметить, что наш сельхозтоваропроизводитель Салман Набиев уделяет большое внимание именно разведению дагестанской горной породы, ООО «Алмак» - неоднократный участник всероссийских выставок овец и коз. Окотная кампания здесь, я уже отмечал, проходит достаточно хорошо. Мы были в тепляках, смотрели ягнят, которые буквально вчера-сегодня родились - их состояние хорошее. Корма есть, вода есть, все здесь организовано так, как того требуют зоотехнические нормы. Хочется поблагодарить всех наших животноводов за такое отношение к своей работе, желаем им успехов, чтобы они получили на 100 овцематок при отбивке как минимум 95 ягнят, и настриг шерсти, чтобы был хороший, и суточный привес ягнят, чтобы их всех радовал».

Видеоновости

Пред След