Menu

A+ A A-

А.Гамидов открыл самую крупную солнечную электростанцию в России

Сегодня, 24 декабря, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов принял участие в торжественном открытии самой крупной солнечной электростанции в России.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, директор дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов, глава МО «город Каспийск» Джамалудин Омаров и другие.

Предваряя торжественное мероприятие, директор дагестанского филиала РусГидро детально рассказал о возведенном объекте, сроках строительства и сфере применения.

Как было отмечено, введена в эксплуатацию первая очередь самой крупной солнечной электростанции в России. Инвестором проекта выступила компания ООО «МЭК - Инжиниринг», инженерное сопровождение осуществляли специалисты дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Сроки введения в эксплуатацию феноменально быстрые: всего за две недели оборудование солнечной электростанции было смонтировано. Общая стоимость проекта - 1,5 миллиона евро. Суммарная мощность первой очереди станции составляет 1 тысяча кВт. Мощность объекта - 5 тысяч кВт. Годовая выработка первой очереди электростанции будет составлять от 1,5 до 8 млн кВт часов в год. После пуска станции в полном объеме суммарная годовая выработка составит от 8 до 9 млн кВт часов в год. Планируемый срок - май 2014 года.

«В создании электростанции использовались современные мировые технологии, - отметил директор дагестанского филиала ООО «РусГидро» Тимур Гамзатов. - За ее работой дистанционно следят наши немецкие коллеги. Потенциальные возможности энергетики, основанной на использовании солнечного излучения, в Дагестане чрезвычайно велики. Солнечные электростанции оказывают незначительное воздействие на окружающую среду и характеризуются нулевыми эксплуатационными затратами. Именно поэтому аналогичные проекты компания «МЭК - Инжиниринг» запускает и в горах Дагестана, в частности, в Хунзахском районе. На сегодняшний день в районе ведутся активные работы по проектированию двух солнечных электростанций суммарной мощностью 45 МВт. На данный момент завершена стадия изыскательских работ. До конца января 2014 года проектные работы должны быть завершены в полном объеме. Обе электростанции будут вырабатывать электроэнергию в общероссийскую сеть. Все перечисленные объекты финансируются за счет частных российских и иностранных финансовых структур».

Отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ № 449 от 28 мая 2013 года «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» стоит задача максимальной локализации оборудования, применяемого в солнечной электроэнергии, то есть его производства на территории России.

Перерезав традиционную красную ленту, Председатель Правительства РД в торжественной обстановке заявил, что за такими объектами стоит будущее энергетики в целом.

От имени Президента Дагестана, Народного Собрания РД и Правительства республики Абдусамад Гамидов поздравил энергетиков со знаменательным событием: «Этот объект был построен в рамках реализации приоритетного направления развития республики «Новая индустриализация». Наши энергетики и строители возвели немало крупных объектов жизнеобеспечения. Я считаю, что солнечный потенциал Дагестана используется в правильном направлении. Немаловажен и тот факт, что затраты на этот объект окупятся в течение 10-12 лет. Кроме того, стоит отметить, что станция была построена за рекордно короткие сроки», – отметил Абдусамад Гамидов, выразил слова благодарности в адрес строителей, а также призвал всех ответственных руководителей на примере этого объекта ускоренными темпами реализовывать все поставленные Главой республики задачи.

На торжественном собрании также выступили директор дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов, глава МО «город Каспийск» Джамалудин Омаров и другие.

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Медиа

Видеоновости

Пред След