Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации

Сегодня, 15 августа, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание с участием ветврачей и специалистов ветеринарной службы Минсельхозпрода РД, посвященное вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также других моментов осуществления ветеринарно-профилактических мероприятий на территории региона.

Предваряя обсуждение, вице-премьер обозначил важность проводимой работы по эпизоотическому благополучию республики, отметив далее необходимость принимать жесткие меры в отношении животноводческих хозяйств, препятствующих проведению ветеринарно-профилактических мероприятий и оздоровительных мероприятий по неблагополучным пунктам: по бруцеллезу, лейкозу и другим заболеваниям скота. Также он коснулся вопроса пищевой безопасности.

В частности, зампред напомнил о проведенной несколькими месяцами ранее Роспотребнадзором РД, Россельхознадзором РД и ветеринарной службой Минсельхозпрода РД проверки качества поставляемой продукции в образовательные и лечебные учреждения республики.

После он указал на значимость внедрения ФГИС «Меркурий» в осуществлении национальной продовольственной политики и обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Было отмечено, что Дагестан по темпам внедрения данной автоматизированной системы находится в середине рейтинга в разрезе субъектов РФ, и вместе с тем, он призвал работать в данном направлении еще активнее.

В свою очередь, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Хаджимурад Ашаханов отметил, что у специалистов ветеринарной службы Минсельхозпрода РД и территориального управления Россельхознадзора по РД одна общая большая задача – обеспечение биологической и пищевой безопасности на территории Российской Федерации.

В части обеспечения пищевой безопасности, он акцентировал внимание на том, что контроль должен быть в местах реализации продукции, на перерабатывающих предприятиях и на месте производства продукции. Кроме того, по его словам, необходимо полноценно отслеживать цепочки перемещения скота и животноводческой продукции. «Для того, чтобы эффективнее контролировать эти процессы созданы системы «Аргус», «Меркурий», «Цербер» и другие федеральные государственные информационные системы. Вопросы их внедрения сегодня актуальны», - добавил он.

Более подробно о работе, проводимой в данном направлении, а также об эпизоотической ситуации в регионе доложили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев и начальник Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Сергей Попандопуло.

Далее в рамках совещания были рассмотрены вопросы аккредитации республиканской ветеринарной лаборатории и ее оснащения оборудованием.

 

Видеоновости

Пред След