Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с коллективом и студентами ДагГАУ

Во вторник, 21 мая, заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с коллективом и студентами Дагестанского государственного аграрного университета.

Мероприятие прошло с участием первого заместителя министра Адильхана Ганакаева, статс-секретаря – заместителя министра Шамиля Алиева, ректора ДагГАУ Зайдина Джамбулатова, начальника управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назима Рамазанова, начальника управления развития сельских территорий, инвестиций, проектного управления и развития малых форм хозяйствования Эмиля Татаева, профессорско-преподавательского и студенческого состава университета.

В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов аграрного образования, как главного фактора технологического прорыва сельскохозяйственного производства в Дагестане.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о состоянии агропромышленного комплекса республики. Министр напомнил о росте показателей отрасли, которого удалось достичь за прошлый и первый квартал текущего года. Так, в регионе открылось сразу нескольких рисоперерабатывающих производств, был собран рекордный урожай винограда в 2018 году, произведена закладка высокоинтенсивных и современных садов в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах, строятся оптово-распределительные центры в ряде районов Дагестана.

Говоря о развитии животноводства, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил удачно проведенную окотную кампанию в республике, по итогам которой выход ягнят составил 95%-97%. Также, по словам зампреда Правительства РД, удалось стабилизировать цены на мясо на внутреннем рынке – в настоящее время цена на баранину и говядину в Дагестане упала и является самой низкой в Северо-Кавказском федеральном округе.

Кроме того, руководитель регионального Минсельхозпрода остановился на мерах государственной поддержки аграриев и планах по увеличению экспортного потенциала республики.

«В настоящее время Минсельхозом России разрабатывается программа развития сельских территорий, на реализацию которой будет выделено 1,7 трлн. рублей Также мы участвуем в национальном проекте по экспорту продукции АПК, согласно которому страна до 2024 года должна нарастить экспорт до 44,2 млн долларов. Дагестан только за прошлый год увеличил объем экспорта баранины в 22 раза, вскоре мы также начнем экспорт переработанного риса. На него уже есть заявки от компаний из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Помимо этого, из республиканского бюджета выделяется 150 млн рублей на переработку животноводческой продукции, 500 млн рублей – на развитие мелиоративного комплекса региона. И это важно, так как мы видим развитие сельского хозяйства именно через развитие мелиорации. Ведь 10% всех орошаемых земель Российской Федерации находится на территории Дагестана. Мелиорация – это и земледелие, и рост кормовой базы и, соответственно, увеличение экспорта животноводческой и растениеводческой продукции», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Также министр обозначил имеющиеся в АПК республики проблемы. Одной из них он назвал недостаточное развитие семеноводческой отрасли. В этой связи глава аграрного ведомства призвал коллектив ДагГАУ и всю научную общественность республики предлагать возможные варианты разрешения проблемных вопросов сельского хозяйства Дагестана.

«Я, как министр и как заместитель председателя Правительства Республики Дагестан, буду поддерживать любые начинания университета!» – заявил он.
В рамках встречи были подняты вопросы состояния скотопрогонных трасс, деградации пастбищ и опустынивания земель северной зоны Дагестана, качества используемого в республике посадочного материала, недостаточного количества перерабатывающих предприятий, сохранения генофонда дагестанской горной и грозненской пород овец, а также оттока населения из горных районов в города.

Комментируя обозначенные проблемы, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в прошлом году республику посещал комиссия Минсельхоза РФ вместе с представителями ведущих научно-исследовательских институтов страны.

«Комиссия отметила, что в Дагестане имеется генофонд аборигенного скота, наша республика – единственный регион, где сохранена в чистоте красностепная порода. Также мы хотим возродить племзавод «Червленые буруны», для чего в скором времени закупим в Калмыкии ярок и баранчиков грозненской тонкорунной породы», – сообщил министр.

Глава Минсельхозпрода также заверил, что проводится работа и по решению проблемы со скотопрогонными трассами.

«Мы обследуем скотопрогонные трассы, у нас сегодня уже есть 134 материала по объектам капитального строительства, которые возведены на этих трассах. Все эти материалы мы постепенно передаем в правоохранительные органы. Мы просто так ни одного метра скотопрогонных трасс не отдадим!» – заявил вице-премьер.

Коснулся министр и вопросов развития перерабатывающей промышленности и горных территорий Дагестана.

«В настоящее время действует программа по возмещению 50% затрат на строительство перерабатывающих предприятий. Недавно разработана программа развития горных территорий, в бюджет республики заложено 80 млн рублей на развитие предпринимательства в горной зоне», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов и призвал аграриев пользоваться предоставляемыми мерами господдержки.

Кроме того, в рамках встречи выступил первый заместитель министра Адильхан Ганакаев, который также акцентировал внимание на развитии мелиоративного комплекса и важности взаимодействия с АПК науки и образования.

«Для нас одно из главных направлений – это развитие мелиорации. Но, к сожалению, в Дагестане нет даже факультета мелиорации, нам не хватает соответствующих специалистов. Необходимо понимать, что 95% сельского хозяйства – это наука. Поэтому нужна модернизация аграрного образования, нужно возродить студенческие отряды, чтобы учащиеся имели возможность подкреплять теорию практикой в сельском хозяйстве, непосредственно на предприятиях», – отметил Адильхан Ганакаев.

 

Видеоновости

Пред След