Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Спасение водоемов – дело стратегической важности»

В субботу, 30 ноября, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов вместе с министром природных ресурсов и экологии РД Набиюлой Карачаевым с выездом на место ознакомились с ситуацией по водообеспечению Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов.

Расположенные в северной зоне республики Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы (НВВ) имеют важное рыбохозяйственное значение, как естественные нерестилища проходных и полупроходных видов рыб. В результате паводков на р. Терек в 2002 году была размыта Гудийская протока, из которой поступала вода в Аракумские и Нижне-Терские НВВ через водоподающие каналы Зенковский, Ждановский и Сиражутдиновский, водоподающие каналы пришли в неудовлетворительное состояние.

При общей проектной мощности каналов около 57 куб. м/с на протяжении последних лет подача воды по этим каналам в Аракумские и Нижне-Терские озера практически прекратилась.

Ситуация с водоподачей также ухудшилась из-за падения объемов воды в р. Терек в 2 раза. Как следствие наблюдается интенсивное высыхание водоемов и изменение экосистемы на данной территории.

В этой связи вице-премьер Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел выездное рабочее совещание с участием заинтересованных сторон, среди них - министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, представители Западно-Каспийского бассейнового водного управления, Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «Дагводресусы».

Зампред дагестанского кабмина, напомнив участникам встречи, что вопросы обеспечения водой Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов находятся в оперативном управлении ФГБУ «Главрыбвод», призвал ответственных принять неотложные меры по выправлению ситуации.

В целях оперативного решения проблемы Абдулмуслим Абдулмуслимов дал указание представителю Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» незамедлительно предусмотреть использование временных схем подачи воды в Аракумские и Нижне-Терские озера. Терско-Каспийскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» рекомендовано также обратиться в вышестоящие организации с предложением строительства водозаборного сооружения с водоподающим каналом параллельно руслу р. Терек выше Шавинского острова до Зенковского, Ждановского и Сиражутдиновского каналов.

Западно-Каспийскому бассейновому водному управлению поручено ускорить работы по расчистке Гудийской протоки реки Терек. «Принятые меры позволят обеспечить подачу воды в озера до завершения расчистки и дноуглубления», - выразил уверенность Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Вице-премьер также отметил, что состояние Аракумских и Нижне-Терских водоемов давно находится в поле зрения руководства СКФО и республики.

«Здесь рыба уходит на нерест, проходит зимовка перелетных птиц и происходит воспроизводство многих представителей животного мира. Так получилось, что в последние годы в связи с тем, что каналы были заилены из 36 тысяч гектаров Аракумских и Нижне-Терских озёр только на 12 тысяч гектаров подавалась вода. От этого страдало нерестилище, и рыба начала «уходить» с побережья Каспийского моря. Такая ситуация недопустима. Поэтому перед нами поставлена задача Главой республики Владимиром Абдуалиевичем Васильевым исправить ситуацию. Мы детально изучили этот вопрос в Правительстве республики. Сегодня с выездом на место изучили ситуацию с участием специалистов заинтересованных структур», – отметил он.

Касаясь ситуации в районе Гудийской протоки, зампред добавил: «Здесь, мы видим, проведены берегоукрепительные и очистные мероприятия, работает соответствующая техника. Руководители субподрядных организаций обещают к началу паводкового сезона, к 1 мая, завершить работы на расстоянии 13 км. Всего протяженность участка составляет 15 километров. Темпы работы хорошие, качество, как видите, тоже».

Было также озвучено, что ситуация находится на контроле, привлечены представители заинтересованных федеральных и региональных органов власти. При необходимости будут запрошены дополнительные средства.

«На сегодняшний день предусмотрено 178 млн рублей, на эти средства все работы будут проведены. Параллельно на трех вышеназванных каналах тоже проводятся очистительные работы», - заключил он.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев в свою очередь подчеркнул рыбохозяйственное значение природных объектов. «Мы должны обеспечить эту территорию водой. Озера являлись единственным местом в этой зоне, где население занималось добычей рыбы и дичи. Это и биологическое разнообразие, и шелковый путь перелетных птиц. Мы заинтересованы в том, чтобы восстановить эти рыбопромысловые участки. Увеличение водообеспечения Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов будет способствовать восстановлению рыбохозяйственного значения данных водоемов и развитию рыбной отрасли Дагестана в целом», - выразил уверенность министр.

Видеоновости

Пред След