Menu

A+ A A-

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Важно расширять географию получателей госсредств»

В понедельник, 8 июля, заместитель председателя Правительства Дагестана – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса региона.

Мероприятие прошло с участием первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева, статс-секретаря – заместителя министра Шамиля Алиева, заместителей министра Магомеда Шапиева и Эмина Шайхгасанова, а также руководителей структурных подразделений ведомства.

В рамках совещания были рассмотрены ход проведения мелиоративных работ в Дагестане и динамика освоения дополнительных средств республиканского бюджета, выделенных по данному направлению.

С докладом по обсуждаемой теме выступил начальник управления мелиорации и механизации Минсельхозпрода РД Нисред Нисредов, который напомнил, что по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева в 2019 году из бюджета региона на реконструкцию внутрихозяйственных мелиоративных сетей в республике выделено дополнительно 500 млн рублей.

По словам Нисреда Нисредова, эти средства позволяют привлечь к развитию мелиорации внебюджетные инвестиции в объеме 395,5 млн рублей.

«С учетом этого общая сметная стоимость предстоящих в текущем году дополнительных мелиоративных работ капитального характера составляет 892,5 млн рублей. Поддержка в виде субсидирования 70% затрат сельхозтоваропроизводителей предусматривается на гидромелиорацию, культуртехнику и обводнение пастбищ», – пояснил начальник профильного управления.

Он сообщил, что в настоящее время уже определены хозяйства, которые способны выполнять планируемые мелиоративные работы. Всего в реестр вошли 105 хозяйств из 31 района республики.
«Активно представлены такие районы как Кизлярский (26 хозяйств), Гунибский (9 хозяйств), Тарумовский (5 хозяйств), Сулейман-Стальский (4 хозяйства), Хунзахский и Ногайский (по 5 хозяйств)», – проинформировал Нисред Нисредов.

Руководитель управления отметил, что внутрихозяйственными мелиоративными работами будет охвачено 18 тыс. га сельскохозяйственных угодий. На 2 тыс. га из них будет построены новые инженерные системы, на 3,5 тыс. га будут реконструированы имеющиеся инженерные рисовые системы, на 900 га предусмотрено внедрение технологии дождевального орошения, еще на 600 га – систем капельного орошения. Кроме того, за счет проведения культуртехнических работ в хозяйственный оборот будет возвращено 4,2 тыс. га заброшенных сельхозугодий, 3,5 тыс. га из которых будут использоваться как пашня и многолетние насаждения. Также предусматривается бурение 20 артезианских скважин для обводнения пастбищ в Кочубеевской зоне отгонных земель.

Говоря о непосредственной организации работ, Нисред Нисредов доложил, что в настоящее время полным ходом ведется разработка проектно-сметной документации и проводятся экспертизы готовых документов. Эта работа должна быть заверешена до 1 августа.

По его словам, на сегодняшний день из 105 хозяйств-участников программы 28 хозяйств уже имеют готовые проекты, проекты 57 хозяйств находятся в стадии разработки, остальные 20 хозяйств еще не приступали к этой работе.

«С этими хозяйствами мы работаем, думаю, в ближайшее время ситуацию исправим», – заверил в этой связи докладчик.

Он также добавил, что 50 хозяйств параллельно с разработкой проектно-сметной документации приступили и успешно выполняют мелиоративные работы: 23 хозяйства проводят строительство и реконструкцию рисовых систем, 15 – ведут культуртехнические работы, 7 – монтируют системы капельного орошения, 5 – реконструируют мелиоративные системы с внедрением дождевальных машин.

Завершая свое выступление Нисред Нисредов отметил, что темпы проведения мелиоративных работ в хозяйствах республики повысятся после завершения уборки риса.

«Как видите, мелиоративные работы с каждым днем набирают обороты, расширяется география их проведения. Специалисты управления полностью контролируют ситуацию, бываем на местах, следим за качеством работ, стараемся решать возникающие проблемы. Темпы проведения мелиоративных работ нас не устраивают. Конечно, это связано и с нехваткой капвложений, и с тем, что проводились работы по севу риса, сейчас идет уборка зерновых и заготовка кормов. Думаю, после завершения уборки появятся и деньги, и все силы хозяйств будут переброшены на мелиорацию», – заключил руководитель профильного управления Минсельхозпрода РД.

Далее с докладом о ходе уборки зерновых культур в Дагестане выступил начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Назим Рамазанов. О состоянии освоения финансовых средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов на реализацию госпрограмм и поддержку сельхозпроизводителей, отчитались начальники управления экономики и финансов Гаджимурад Энхов и управления учета и отчетности Зарема Ибрагимова.

Подводя итоги совещания, руководитель Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал охватить государственной поддержкой как можно большее число аграриев в максимальном количестве муниципалитетов республики.

«При освоении бюджетных средств нам необходимо расширить географию доведения государственных средств, чтобы охватить наибольшее количество сельхозтоваропроизводителей в различных районах и городах Дагестана», – подчеркнул зампред Правительства РД.

 

Видеоновости

Пред След