Menu

A+ A A-

Абдулпатах Амирханов поручил активизировать работу по ликвидации убыточных ГУПов

        О деятельности государственных унитарных предприятий, а также о полноте и своевременности перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей говорили сегодня, 22 сентября, на заседании Правительства РД. Открыл и вел его премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов.

С основным докладом на заседании выступил министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Заур Эминов. Он сообщил, что в настоящее время в собственности республики находится 45 государственных унитарных предприятий региона. Из них 23 действующие, 3 не функционируют, 8 находятся в процедуре банкротства, 11 - на стадии ликвидации.

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности функционирующих государственных предприятий Республики Дагестан за 2020 год показал, что 13 предприятий завершили год с положительным результатом финансово-хозяйственной деятельности. При этом в целом следует отметить, что государственные унитарные предприятия республики неэффективны.

По состоянию на 1 января 2021 года общая площадь земель, закрепленных за действующими государственными унитарными предприятиями Дагестана, составляет 54,2 тыс. га», - доложил министр.

Заур Эминов сообщил, что планируется провести аттестацию руководителей государственных унитарных предприятий республики. Второй этап аттестации предполагает анализ предпринятых руководителем мер по повышению экономической эффективности деятельности унитарного предприятия за последние 3 года.

Кроме того, рассказал министр, ежегодно Минимуществом Дагестана проводятся проверки эффективности использования закрепленного за государственными унитарными предприятиями имущества:

«Проводимые проверки порядка использования имущества, представленного ГУП, выявляют значительное количество нарушений. Основная группа нарушений - порядок использования земельных участков и зданий», - констатировал он.

В ходе совещания был поднят вопрос о преобразовании ГУПов. В частности, рассмотрен способ преобразования ГУПов в общества с ограниченной ответственностью со 100% долей Республики Дагестан в капитале, что позволит руководству такого общества сдавать соответствующие земельные участки законно в субаренду.

Данная позиция, как было отмечено, была поддержана парламентом республики при формировании прогнозного плана приватизации.

По словам Эминова, в целом в настоящее время решения по приватизации приняты в отношении 2 ГУПов, включенных в план приватизации на 2021 год, и 4 ГУП сельскохозяйственного профиля, включённых в проект плана приватизации на 2022 год.

«Проведение приватизации государственных унитарных предприятий возможно после завершения мероприятий по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности Республики Дагестан на объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании данных ГУПов», -сказал он.

Говоря об убыточных ГУПах и предприятиях, не осуществляющих уставную деятельность, Заур Эминов сообщил, что по ним предлагается их ликвидация. Так, Минимуществом Дагестана направлены письма в органы исполнительной власти, осуществляющие отраслевое регулирование деятельности предприятий, о представлении предложений по вопросу целесообразности функционирования ГУП «Хивская ковровая фабрика», КП РД «Дирекция по инвестиционным программам капитального строительства и ремонта объектов здравоохранения», КП РД «Объединение котельного хозяйства объектов здравоохранения».

«Из 11 предприятий, находящихся на ликвидации, по 8 ГУПам, это ГУП «Дагестанский межрегиональный оптовый продовольственный рынок», ГУП «Совхоз «Гоцатлинский», ГУП РД «Центральный ипподром «Дагестанский», ГУП «Муцалаульский», ГУП «Кабирская ковровая фабрика», ГУП «Дагестанлес», ГУП «Мелиоратор», ГУП «Центр государственного экологического контроля мониторинга и управление окружающей средой», обновлен состав ликвидационных комиссий.

В целях реализации ликвидационных мероприятий в настоящее время Минимуществом Дагестана разработан и направлен на согласование в Прокуратуру Республики Дагестан проект порядка ликвидации государственных унитарных предприятий», - сказал глава Минимущества Дагестана.

По итогам обсуждения Абдулпатах Амирханов поручил усилить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью и эффективным функционированием государственных унитарных  предприятий РД, а также провести мероприятия по реорганизации, ликвидации убыточных и не осуществляющих уставную деятельность предприятий.

Кроме того, премьер-министр указал на необходимость принимать меры по повышению эффективности кадровой политики в отношении государственных унитарных предприятий республики и по проведению аттестации руководителей государственных унитарных предприятий.

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След