Menu

A+ A A-

Абдулпатах Амирханов поручил ускорить решение проблемы с водоснабжением Избербаша

      Сегодня, 21 марта, Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов с рабочим визитом посетил город Избербаш. Ключевой темой поездки стало решение проблемы с водоснабжением в городе.

Город остался без воды из-за снижения уровня воды в озере «Рыбье». Шлюз, по которому поступает вода в озеро, был перекрыт из-за обильных паводков и, как результат, загрязнения воды в Канале имени Октябрьской революции. Для населения организован подвоз воды с привлечением 20 единиц спецавтотранспорта.

В город по поручению Председателя Правительства дополнительно было направлено 3 водовоза от МЧС, а также фура с бутилированной питьевой водой (5000 бутылок объемом 5 л) для обеспечения больниц, школ и детских садов.

Абдулпатах Амирханов отметил, что данная проблема не новая, республиканский Оперативный штаб еще недавно решал её в Махачкале и Каспийске, сегодня проблема «пришла» в Избербаш.

«Изношенность объектов водоснабжения и водоотведения, погодные условия приводят к тому, что не удается обеспечить полноценную подачу воды в города. Наша задача на сегодня – выйти из этой ситуации и выстроить планомерную работу, что в дальнейшем к этой теме не возвращаться», -сказал премьер-министр.

Как сообщил глава г.Избербаш Магомед Исаков, в настоящее время ведутся работы по очистке загрязнённой воды. При благоприятных погодных условиях подать воду в дома горожан планируется в понедельник.
Абдулпатах Амирханов поручил главе Избербаша постоянно информировать о ситуации с подвозом воды, при необходимости в город будет направлен дополнительный транспорт.

Далее участники совещания поговорили о мерах, необходимых для полноценного решения проблемы с водоснабжением в Избербаше. Так, в бюджете республики на 2021-2023гг. предусмотрены средства на проектирование четырех объектов водоснабжения, которые планируется реализовать в рамках федерального проекта «Чистая вода» и Республиканской инвестиционной программы. Это, в том числе, замена участка водопровода Каспийск-Избербаш с реконструкцией всасывающего узла насосной станции, строительство очистных сооружений, реконструкция водопроводных сетей.

По объектам в текущем году будет завершена разработка проектно-сметной документации и направлена в Госэкспретизу, после положительного заключения начнутся строительные работы.

Премьер-министр также сообщил о начале работ по решению проблемы с загрязнением КОРа. В частности, планируется полностью ограничить попадание паводковых вод с гор путем их перехвата в трубопровод в обход канала. Абдулпатах Амирханов поручил Первому вице-премьеру Батыру Эмееву обеспечить контроль за решением данного вопроса до конца мая.

После совещания Абдулпатах Амирханов с выездом на место ознакомился с состоянием озера «Рыбье». В ходе осмотра было зафиксировано, что шлюз открыт и в озеро начала поступать очищенная вода для снабжения Каспийска и Избербаша.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След