Menu

A+ A A-

Абдулпатах Амирханов: «Проблема с водоснабжением Буйнакска будет последовательно решаться»

        В пятницу, 25 июня, Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов с рабочим визитом посетил город Буйнакск.

Комментируя визит, Абдулпатах Амирханов отметил, что по поручению врио Главы РД Сергея Меликова с выездом в муниципальные образования анализируются ключевые социально-экономические проблемы на местах. После ознакомления с ситуацией воочию, выстраиваются пути решения проблем, над которыми работает Правительство республики.

«Что касается Буйнакска, мы видим, что основные трудности здесь связаны с водой, землей, дорогами. Проблема с водой в городе давняя, был факт массового отравления людей, Это первоочередные проблемные направления, над которыми мы последовательно работаем. После их решения целесообразно будет переходить к возведению новых социальных объектов, обустройству», - прокомментировал премьер-министр.

В ходе поездки были проинспектированы объекты водоснабжения и ряд земельных участков. В частности, осмотрена насосная станция, очистные сооружения канализации (объект незавершенного строительства), врезки на водопроводе «Чиркей – Буйнакск», водовод в районе Комсомольского озера.

Было отмечено, что внутренние городские сети и основная нитка водовода «Чиркей-Буйнакск» характеризуются повышенным износом. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация строительства новой нитки водовода «Чиркей-Буйнакск», прошедшая госэкспертизу и имеющая положительное заключение.

Как отметил Абдулпатах Амирханов, одновременно с этим необходимо начать работу по внутренним сетям. Без их замены, после строительства новой нитки водовода Чиркей-Буйнакск, не удастся достигнуть необходимый результат по обеспечению населения питьевой водой в круглосуточном режиме.

Что касается очистных сооружений, их строительство должно было завершиться еще в 2015 году, однако из-за приостановки финансирования объект был законсервирован. На сегодняшний день имеется необходимость обновить проектно-сметную документацию, на это определено финансирование в сумме 98,8 млн руб. Как пояснил глава города Исламудин Нургудаев, готовится техническое задание на проектирование, после чего будет объявлен конкурс на определение подрядной организации.

Далее делегация посетила административное здание МУП «Буйнакскводоканал». Здание учреждения устарело, лаборатория, где проводятся исследования воды, находится в аварийном состоянии. Абдулпатах Амирханов поручил профильным ведомствам проработать вопрос строительства новой современной лаборатории и ее технического оснащения.

Администрацией города перед Председателем Правительства РД была обозначена еще одна проблема, связанная с нехваткой свободных земельных участков для дальнейшего развития города.

Было отмечено, что на учете в качестве нуждающихся в жилье в Буйнакске состоят более 3 тыс. семей. Еще более 1300 семей, имеющих трех и более детей, в том числе усыновленных и не достигших 18 лет, состоят на учете в реестре граждан для получения земельного участка.

Делегация осмотрела земельный участок, находящийся в республиканской собственности на балансе Минобрнауки РД и давно не использующийся по назначению. Было отмечено, что в данном районе города остро стоит вопрос обеспеченности жителей объектами дошкольного образования, спорта, досуга и отдыха. Присоединение данного земельного участка к городу и строительство здесь социальных объектов позволит решить ряд инфраструктурных и жилищных вопросов горожан.

Также в ходе выездного мероприятия были обсуждены вопросы, связанные с обращением с твердыми коммунальными отходами. В том числе рассмотрена тема возможного переноса полигона ТКО с территории города и включения данной территории в программу «Чистая страна», в соответствии с которой будет предусмотрена его рекультивация.

Визит завершился итоговым совещанием, по его итогам профильным министерствам и ведомствам даны протокольные поручения по решению проблем по всем озвученным направлениям.

В поездке премьер-министра сопровождали заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, министр имущественных и земельных отношений республики Заур Эминов, первый замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Эфенди Хайдаков.

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След