Menu

A+ A A-

Абдусамад Гамидов: «Деятельность ТОКСа вносит значимый вклад в дело патриотического воспитания молодежи»

В четверг, 19 октября, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов встретился с ветераном ВОВ, генерал-майором, командиром республиканского Телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС) Омаром Муртузалиевым.

 

Были обсуждены вопросы финансирования издания дополнительного 27-го тома Книги Памяти, а также деятельности Дагестанского регионального отделения общероссийского общественного фонда "Победа" и движения ТОКС.

Высоко оценивая работу, проводимую общественной организацией, Абдусамад Гамидов отметил: «Деятельность ТОКСа вносит значимый вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Мы подготовили письмо на имя министра труда и социального развития республики с целью обеспечения обязательной финансовой поддержки всех обозначенных вами, Омар Муртузалиевич, вопросов».

Как рассказал руководитель ТОКСа, основные цели общественного движения сводятся к выявлению неизвестных захоронений и непогребенных останков; установлению имен погибших или пропавших без вести; содействию в проведении военно-мемориальных мероприятий; пропаганде и освещению в средствах массовой информации материалов, раскрывающих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и других войнах. Телевизионный отряд краеведов-следопытов существует 40 лет. За эти годы токсовские отряды немало сделали, чтобы предать широкой огласке имена и подвиги дагестанцев, выполнявших воинский долг по защите Родины. Так была восстановлена справедливость по отношению к ветерану ВОВ Абдулхакиму Исмаилову, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом. Лишь спустя 50 лет после войны, благодаря работе ТОКС, он был награждён званием Героя РФ. Не без участия дагестанских поисковиков был найден и поднят со дна Черного моря самолет Ил-2, которым осенью 1943 года управлял отважный летчик, выходец из Буйнакского района, Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Поднятый самолет после реставрации был доставлен на родину летчика – в Дагестан как уникальный экспонат военной техники времен Великой Отечественной войны.

На фронтах ВОВ сражались 180 тысяч дагестанцев, не вернулись к родным очагам 95 тысяч человек, 58 дагестанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Стоит отметить, что за историю существования ТОКСа было собрано большое количество материалов о дагестанцах, погибших и пропавших без вести в 1941-1945 гг. Все они отражены в многотомной Книге Памяти: в ней имена свыше шести тысяч погребенных в братских могилах. Из нее дагестанцы узнали о судьбе своих родных в годы войны. Однако многие фамилии были пропущены по причине несвоевременного предоставления муниципалитетами необходимых данных. В связи с чем и было принято решение издать еще один, дополнительный, том Книги. Врио премьер-министра республики поддержал инициативу.

В этой связи Омар Муртузалиев обратился с предложением рассмотреть возможность присвоения Махачкале звания «города воинской славы»: «В годы войны Дагестан активно готовился к тому, чтобы дать отпор врагу. Вклад республики в Победу трудно переоценить. Оборонные заводы, трудовой фронт, горянки, которые днями и ночами вязали теплые носки для нужд фронта и не только это. Наши женщины на фронтах войны демонстрировали силу духа и храбрость. Мы благодарны им за патриотизм и верность Отечеству. Женщины Дагестана, проделавшие огромную работу по строительству оборонительных сооружений, отдававшие все самое ценное в фонд Победы, на мой взгляд, должны быть удостоены памятника», - уверен ветеран ВОВ.

В ходе встречи было отмечено, что соответствующее письмо о присвоении столице республики звания «города воинской славы» будет направлено в Минобороны страны.

 

Видеоновости

Пред След