Menu

A+ A A-

Абдусамад Гамидов: «Власть должна общаться с людьми»

Сегодня, 2 декабря, врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в рамках форума «Обсуждение острых социальных проблем. И пути их решения» ответил на вопросы жителей республики, в том числе и города Дербента.

Общение прошло в форме прямого диалога между премьер-министром республики и дербентцами.

Предваряя его, Абдусамад Гамидов заявил о намерении дать продуктивные и честные ответы на волнующие дагестанцев вопросы: «Я также расскажу о том, что упущено и необходимо реально сделать, по возможности в этом году. Надеюсь, люди отнесутся с пониманием, потому что не все зависит от нашего желания, есть вопросы, которые мы хотели бы решить, но не всегда есть на это ресурсы».
Первый вопрос, заданный жителями древнего Дербента, касался Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда: продолжится ли ее реализация в республике, какие города будут участвовать в ее четвертом этапе и как попасть в Программу?

По словам Абдусамада Гамидова, руководством страны уже принято принципиальное решение о продлении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на сегодняшний день прорабатываются механизмы дальнейшей реализации этой программы, в том числе определяются объемы софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Кроме того, ожидается внесение ряда изменений в федеральное законодательство в части предоставления возможности включения в региональные программы аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года.
«Уже сегодня мы готовимся к формированию соответствующей республиканской программы для последующей ее реализации, начиная с 2019 года. Хочу обратить внимание, что из общего объема аварийного жилищного фонда, расселенного на территории республики с 2014 по 2017 годы, 55 процентов приходится на город Дербент. В ближайшие 2-3 года мы постараемся расселить оставшиеся аварийные дома в городе Дербенте», – разъяснил врио Председателя Правительства РД.

В рамках открытого диалога также был поднят проблемный вопрос устройства детей в дошкольные учреждения посредством очереди, также волновала дербентцев отмена ясельных групп. В качестве одного из вариантов решения проблем с детскими садами была озвучена возможность активного привлечения к их строительству бизнесменов. Касаясь очередности, врио Премьер-министра детально разъяснил методику ее продвижения.
«Несмотря на то, что в сфере дошкольного образования проведен ряд мероприятий по увеличению количества мест в дошкольных образовательных организациях, его доступность для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 85 %. Потребность в детских садах гораздо выше, чем проектная мощность дошкольных образовательных организаций республики. В очереди на зачисление в детские сады остается свыше 19 тыс. детей от 3 до 7 лет», - информировал граждан Гамидов.
По его словам, для достижения 100% охвата детей дошкольным образованием предлагается ввести дополнительные места для получения услуг детьми в возрасте до 3 лет в том числе за счёт создания семейных дошкольных групп при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Продолжил тему формирования образовательной среды вопрос, связанный с реконструкцией старых сельских школ, многие из которых находятся в аварийном состоянии и не имеют элементарных условий для полноценного проведения учебного процесса.
Относительно средств на ремонт общеобразовательных организаций прозвучало пояснение, что данные мероприятия должны проводиться муниципальным образованием за счет дотаций из бюджета республики с учетом поступающих в местные бюджеты налоговых и неналоговых доходов.

В рамках беседы также коснулись потребности в школьных автобусах.
Здесь Абдусамад Гамидов сообщил, что в 2017 году общеобразовательной организации в районе «Аэропорт» (МКОУ «СОШ № 17») г. Дербента планируется выделение нового автобуса.

Одними из самых задаваемых были вопросы, касающиеся выделения и продажи земельных участков, их узаконивания, а также строительства и ремонта дорог, ситуации с ДТП. Участники форума констатировали пугающую статистику: в результате дорожно- транспортных происшествий сегодня погибает больше людей, чем в результате действий террористов. Реализуемые в этом направлении программы пока не дают результата: ситуация с аварийностью остается достаточно сложной.
«Основным фактором считаю прямое игнорирование требований безопасности. Массовость нарушений правил дорожного движения свидетельствует о низкой культуре вождения участников движения и неэффективности принимаемых в этом отношении мер», - подчеркнул врио премьер-министра.

Был затронут вопрос обустройства дагестано-азербайджанской границы. Для ее упрощенного прохождения предложено организовать специальный коридор для туристов и других лиц, не имеющих коммерческих целей визита. Тем самым ускорить процесс перехода границы.
Абдусамад Гамидов также рассказал о реализации программы «Помощь молодой семье», в ходе которой на территории Дербента построены и заселены 3 многоквартирных дома (по ул. 345 Дагестанской стрелковой дивизии, ул. Габиева, ул. Новокарьерная - Всего 78 квартир).
Однако с 2007 года в связи с отсутствием финансовых средств в местном бюджете Дербент не принимал участие в программе и распределение жилья на его территории не проводилось.

Обсудили дербентцы совместно с руководством республиканского Правительства и возможности развития архитектуры города, туризма.
Было заявлено, что в Дербенте ведется активная работа по борьбе с нарушениями градостроительного законодательства. Все вопросы, касающиеся формирования комфортной городской среды, благоустройства дворовых территорий, изменения целевого назначения зданий и сооружений, категории земельных участков решаются только через публичные слушания - гласно и открыто!

Диалог длился более трех часов. Всего врио Председателя Правительства Дагестан ответил более чем на 20 вопросов.

Видеоновости

Пред След