Menu

A+ A A-

Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с переселенцами из аварийного жилья

Сегодня, 1 марта, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в рамках своей рабочей поездки в г.Дербент встретился с группой переселенцев из аварийного жилищного фонда.

Премьер-министр осмотрел дома и дворовые территории по улицам Ленина, Буйнакского, Сальмана, а также обсудил с жильцами ход реализации Республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Комментируя итоги обхода в беседе с журналистами Абдусамад Гамидов, в частности, сказал: «В текущем году мы должны переселить 502 семьи в квартиры общей площадью 25500 квадратных метров - это самый большой объем работы. В 2016 году речь шла о 14000 кв. м (это около 300 семей), в 2015 году – о 100 семьях и 5500 кв. м жилья, и в прошлые периоды имели место определенные проблемы.

Протестные акции проходили в связи с тем, что малая часть людей, которые не входили в положение своих соседей, не желали выселяться. Но нельзя, не выселив семью, разрушить дом и на этом месте строить новый. Было принято решение о строительстве большого красивого дома со всеми удобствами, спортивными площадками, аптекой, магазинами. Мы составили проект, купили участок на берегу моря. На наш взгляд, это решение было правильным. Мы хотели переселить людей в благоустроенное жилье, не оставляя их без крыши над головой на время строительства. Но граждане изъявили желание остаться в тех районах, в которых они проживают на данный момент».

По словам Председателя Правительства РД, специалисты из Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ уже неделю работают на местах. «Изучая эти участки, мы хотим определить, где можно совместно с инвесторами построить новые дома, потому что данная программа не предусматривает предоставление большей квадратуры, чем было у собственника. Но есть большие семьи, которые в самом деле нуждаются, есть люди, владеющие дополнительными хозпостройками, гаражами, которые не вошли в программу переселения из аварийного жилья, но на них есть так называемые «зеленки» на пристройки к домам. Поэтому люди хотят, чтобы их этим тоже обеспечили.

Мы планируем построить красивые образцовые дома, как и в прошлом году. Фактически неразрешимых вопросов нет. Самая главная наша задача – обеспечить будущих жильцов хорошими условиями. Единственное беспокойство вызывают сроки, программа должна быть завершена до 1 сентября в 2017 года. Если люди не выдвигают никаких дополнительных условий, мы им поможем со съемом квартир. Строители уже на следующий день смогут приступить к работе. Нужны проект, экспертиза, что требует дополнительного времени. По сегодняшним темпам строительства (с использованием современных технологий) в течение полугода построить 5-этажный дом на 50-100 квартир - не проблема. В 2016 году такое уже делалось, не в ущерб качеству, конечно, и соблюдая все нормативы. Администрация города делает все зависящее для успешной реализации программных мероприятий.

Абдусамада Гамидова сопровождали вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, Полномочный Представитель Главы РД в Южном территориальном округе Али Хасбулатов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, глава г.Дербента Малик Баглиев, другие ответственные руководители республиканских и муниципальных структур.

Видеоновости

Пред След