Menu

A+ A A-

Актуальные вопросы обсуждены под руководством Абдусамада Гамидова в Правительстве Дагестана

Сегодня, 7 ноября, врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов провел рабочее совещание с участием врио Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаила Эфендиева, главы г. Махачкалы Мусы Мусаева, врио заместителей Председателя Правительства РД и полномочных представителей Главы РД в территориальных округах республики.

В частности, были обсуждены вопросы организации трудоустройства инвалидов. Как отметил врио Первого вице-премьера Анатолий Карибов, в последние два года данному направлению уделяется особое внимание. «Эта тема находится на постоянном контроле Правительства Российской Федерации. На сегодняшний день общая численность инвалидов в республике составляет более 321 тыс. (первой группы – более 51 тыс., второй группы – 138 тыс., третьей – 88 тысяч человек). Детей-инвалидов в Дагестане 43 тысячи. Численность инвалидов трудоспособного возраста составляет 71 %», - сообщил он.

По словам Анатолия Карибова, утвержден порядок специальных мероприятий, который сопровождает инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования. Проведен чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», куда было привлечено 60 экспертов; мероприятие посетили учащиеся из 20 школ. На сегодняшний день 1200 инвалидов трудоустроены в различные госструктуры, в том числе связанные с оказанием услуг.

Комментируя озвученную информацию, Абдусамад Гамидов подчеркнул: «У нас трудоизбыточный регион. В ближайшее время необходимо решить вопросы с планами трудоустройства инвалидов.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев рассказал об основных мероприятиях и вопросах, находящихся на контроле столичной администрации. «На прошлой неделе мы завершили реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», в течение 20 дней подрядчики будут заниматься ликвидацией недоработок на территории города. Остались пешеходные зоны. Этим одновременно будут заниматься и Горзеленхоз, ЖКХ. Также проверен ход выполнения программы «Создание комфортной городской среды» в Махачкале. По ней мы сегодня восстанавливаем историческую часть ул. Буйнакского. Одновременно идут большие работы, связанные с подготовкой системы ливнеотведения, в городе заново проинвентаризированы все ливневые стоки. Основные магистрали стратегического характера приведены в стопроцентное соответствие, готовы к интенсивным осадкам», - доложил мэр.

Врио Председателя Правительства РД поручил предпринять до наступления холодов все необходимые меры для приведения в порядок тротуаров на только что отремонтированных улицах Махачкалы.

В рамках совещания было отмечено, что подготовка к отопительному сезону идет успешнее, чем в предыдущие годы. По всей республике запущены системы теплообеспечения, которые, по данным мониторинга, работают в установленном порядке.

В связи с реализацией в регионе программы «Создание комфортной городской среды» Абдусамад Гамидов указал на необходимость оформления заявки на участие в ней в будущем году. Также должны быть проведены соответствующие публичные слушания.

О принимаемых в республике мерах по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий доложил Рамазан Джафаров. Отметив, что за три последних месяца количество ДТП увеличилось, однако численность погибших сократилась на 14%, врио заместителя Председателя Правительства РД констатировал: «В текущем году проведены работы на 70 млн рублей, речь идет об установлении светофоров, о дорожной разметке, строительстве и ремонте дорог. В следующем году на реализацию программы предусмотрено также 70 миллионов».

«Самый главный показатель - сохранение жизни человека. Особенно важно обеспечить безопасность детей на дорогах. Важно реализовать программу в комплексе: установить светофоры, провести дорожную разметку и переходы. Совместно со структурами муниципальных образований определить, где именно необходимо установить те или иные знаки», - указал Абдусамад Гамидов, поручив до 10 ноября устранить имеющиеся в данной сфере недостатки.

Также были рассмотрены предварительные итоги сельскохозяйственных работ текущего года. «В ближайшие две недели решится вопрос уборки 4 тыс. га риса. По виноградарству урожай полностью убран, он составил 168 тыс. тонн, это на 20 тыс. тонн больше, чем за прошлый год. При этом переработали 106 тыс. тонн винограда, для сравнения - в прошлом году было переработано 84 тысячи. СПК «Нива» начала заниматься переработкой риса. Теперь рис на переработку к нам везут из Чечни и Ингушетии. Уже активно идет процесс посева озимых», - сообщил врио вице-премьера Б.Омаров.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов положительно оценил работу, проводимую в сфере агропромышленного комплекса Дагестана.

Врио зампреда Правительства РД Екатерина Толстикова проинформировала о реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». «Мы регулярно выезжаем на объекты, инспектируем ход строительства. Школы, которые вызывали сомнения и отставали от графика, сегодня прибавили темпы, ускорили работы», - в частности, отметила она.

Участники совещания также обсудили ход реализации инвестиционного проекта «Каспийский транспортно-логистический комплекс», результаты работы Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса республики. Кроме того, были затронуты вопросы эффективного использования оборудования в медицинских организациях региона.

Видеоновости

Пред След