Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «Капитальный ремонт – это проект, который должен быть реализован»

      В пятницу, 12 апреля, Председатель Правительства РД Артём Здунов проинспектировал дома, которые ранее были отремонтированы в рамках региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике.
Накануне, в ходе совещания под руководством премьер-министра, данная тема была вынесена на обсуждение, после чего глава кабмина решил лично осмотреть дома.
 
Отметим, в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РД краткосрочным планом на 2018 год было предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 50 многоквартирных домах, расположенных на территории 7 муниципальных образований. В результате свои жилищные условия улучшили 8 484 граждан республики.
 
Основными видами проведённых работ по капитальному ремонту являются: ремонт крыши, ремонт фасадов, внутридомовых инженерных систем, ремонт и установка лифтового оборудования.
 
Осмотрев ряд домов, Артём Здунов указал на необходимость соблюдения правил безопасности. В их числе – обеспечение контроля за состоянием электропроводки, ограничение доступа в технические помещения и другие аспекты.
 
В рамках объезда премьер-министр пообщался с жильцами и ознакомился с их оценкой проведённых работ. В большинстве своём люди положительно охарактеризовали произошедшие изменения. При этом они перечислили свои пожелания по поводу благоустройства дворовых территорий, установки скамеек, ликвидации долгостроев вблизи домов.
 
Подводя итоги, премьер-министр отметил: «Самое главное – оценка качества ремонтных работ жителями. Те, с кем мы успели пообщаться, восприняли их положительно. Вместе с тем сдачу домов следует  сопровождать и развитием дворов. Городская программа развития дворов должна соприкасаться с программой по капитальному ремонту. Всю работу надо проводить комплексно. Капитальный ремонт – это проект, который должен быть реализован, и каждый дом должен быть сдан в хорошем виде, без опасных для жизни и здоровья людей строений».
 
Подчёркивая важность диалога между всеми участвующими в процессе сторонами, Артём Здунов поручил сопровождавшему его руководителю Дагестанского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Магомеду Алиеву учитывать в работе все ключевые вопросы: «Провода принадлежат одной структуре, дом – собственнику, двор относится к муниципалитету. Здесь надо объединить усилия, все стороны должны тесно взаимодействовать. Вы на всё обращайте внимание. Результатом совместной работы должен стать образцово-показательный дом».
 
Со своей стороны Магомед Алиев пояснил, что в текущем году в соответствии с утвержденным краткосрочным планом планируется провести капитальный ремонт в 51 многоквартирном доме. В числе положительных изменений руководитель Фонда также указал увеличение уровня собираемости взносов на капремонт. По этой причине дополнительно планируется включить в план еще 44 многоквартирных дома. Таким образом, общее количество отремонтированных в этом году домов составит 95.
 
Что касается ремонта и установки лифтового оборудования, согласно региональной программе в республике предстоит всего поменять 657 лифтов. Так, в прошлом году было установлено 36 новых лифтов, в этом планируется – 38.
 
Артёма Здунова сопровождал министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев, а также сотрудники  данного ведомства и Дагестанского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

 

 

 

Галерея изображений

Видеоновости

Пред След