Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «Люди оценят проведенную работу, а мы с ними встретимся»

Под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова обсудили реализацию в республике национального проекта «Жилье и городская среда».С основным докладом выступил министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

«Для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Дагестана утверждены паспорта региональных проектов «Комфортная городская среда в РД», «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в РД». Эти паспорта согласованы и утверждены в системе «Электронный бюджет». Отмечу, что проект «Комфортная городская среда» предусматривает создание механизмов прямого участия и вовлечения граждан в решении вопросов развития. В этом году благоустройство дворовых и общественных территорий планируется в 10 городах и 58 сельских поселениях. Соответствующие соглашения в «Электронном бюджете» заключены со всеми участниками проекта, а необходимые средства в полном объеме перечислены в муниципальные образования.

Для этих целей предусматривается проведение конкурсных процедур по 145 лотам для определения подрядных организаций. На сегодня проведены конкурсные процедуры и заключены контракты по 99 лотам. Процедуры по оставшимся 46 лотам планируется завершить до конца августа. Основная проблема по этим 46 позициям некорректное составление документов».

Артём Здунов поинтересовался у министра, позволяют ли технологии работ по оставшимся лотам до конца года их завершить. Малик Баглиев ответил утвердительно. Кроме того Председатель Правительства РД поручил провести семинар с чиновниками составляющими документацию.

Заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко поднял и такую проблему как качество выполнения работ.

«Недавно был сдан объект прошлого года – набережная Каспийска и я туда выезжал. По результатам осмотра могу сказать, что есть претензии к укладке плитки, в некоторых местах она уже начала проседать, тогда, как в нескольких сотнях метров можно наблюдать прекрасно вымощенные придомовые территории»,-сказал Владимир Лемешко.

«Подрядчики сделают ровно, так как вы им позволите. Не проконтролируете, примите брак они и будут продолжать так работать. Будете следить, предъявлять претензии и результат будет другой. Не оплачивайте плохую работу, пока не будут устранены недочеты. В конце мы все объедем и участникам реализации проекта будет дана оценка»,- предупредил Артём Здунов.

Руководил Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов добавил, что «Комфортная городская среда» это федеральный проект партии «Единая Россия» и в отношении глав муниципальных образований которые не справятся с поставленными задачами буду сделаны выводы еще и по партийной линии.

Далее выступил Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров. Он, прежде всего, отметил, что ведомством по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева был проведен семинар-совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с закупочной деятельностью при реализации мероприятий региональных проектов. В мероприятии принимали участие представители республиканского УФАС, Казначейства, комитета по госзакупкам, представители муниципальных районов и городских округов, профильных министерств, ведомств. При этом Билал Джахбаров с сожалением констатировал, что некоторые МО командировали сотрудников, не имеющих отношении к закупочным процедурам.

«Хочу более развернуто рассказать о проблеме некачественной подготовки документов, которую озвучил министр строительства и ЖКХ РД. При подготовке конкурсной документации чаще всего можно наблюдать ссылку на недействующие нормативно - правовые акту, срок подачи разъяснений не соответствует установленным законодательством нормам, усложненные технические задания и т.д. Так же хочу рассказать об ошибках муниципалитетов при реализации проекта в прошлом году, а именно: своевременно не обеспечивалось оформление исполнительной документации, не принимались меры по постановке на учет оборудования и инвентаря приобретённого в рамках программы (беседки, скамейки, фонари и другие элементы благоустройства территории) и последнее это невнимание к вопросу качества проведения работ. Причем особо хочу обратить внимание, что по последнему пункту не проводиться и претензионная работа в отношении подрядчиков допустивших нарушения и недостатки»,- сказал в частности Билал Джахбаров.

«Уверен, что Счетная палата РД соберет объемный материал в этой связи, но надо помнить, что это общественные территории и люди оценят проведенную работу, а мы с ними встретимся, обсудим и сделаем свои выводы в отношении исполнителей. Насколько среда стало комфортной, удобной и что поменялось, станет сразу ясно на местах»,- подчеркнул Артём Здунов.

Далее участники совещания перешли к обсуждению второго вопроса. Как в частности сообщил Малик Баглиев, в 2019-2024 годах планируется расселение аварийного жилищного фонда признанного таковым до 1 января 2017 года, который составляет 3394 кв. метров, где проживает 262 человека. В 2019 – 2020 годах в Махачкале планируется расселить 19 семей (57 человек) из аварийного жилищного фонда площадью 800 кв. метров.

Малик Баглиев доложил и по реализации регионального проекта «Жилье», целью которого является увеличение объема жилищного строительства.

«В 2019 году объем новых жилых помещений должен составить 740 тысяч кв. метров. По состоянию на первое июля этого года этот показатель исполнен на 41%»
При этом министр отметил, что в общем объеме вводимого в Дагестане жилья структура Махачкалинского составляла более 50%, по итогам 2018 года темпы значительно снизились, а в этом году улучшения так же пока ждать не приходиться. Связано это с наведением порядка в строительной сфере, в результате чего многие ранее выданные разрешения на строительство аннулируются. В результате обсуждения были озвучены примеры, когда к некоторым запретительным документам могут возникать вопросы и получается.

Резюмируя все аргументы и доводы, Артём Здунов указал, что этот вопрос серьезный и ему будет в скором времени посвящено отдельное совещание.

«Я знаю и о недовольстве среди части предпринимательского сообщества в этой сфере, мы должны изучить все факты с участием представителей мэрии Махачкалы, так как эти вопросы находятся в полном ведении городской администрации»,- заключил Председатель Правительства РД.

Видеоновости

Пред След