Menu

A+ A A-

Артём Здунов обсудил с руководством платёжной системы «Мир» вопросы развития безналичных платежей в Дагестане

5 декабря Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов в рамках рабочей встречи с генеральным директором АО «Национальная система платежных карт» (оператор платёжной системы «Мир») Владимиром Комлевым обсудил вопросы развития в республике безналичных платежей и социальных нефинансовых сервисов на базе национального платежного инструмента.

В мероприятии также приняли участие первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, руководители заинтересованных министерств и ведомств и представители Банка России.

Артём Здунов, открывая мероприятие, напомнил, что Правительством Дагестана реализуются совместные проекты с Банком России. «В рамках совещания нам предстоит проанализировать возможности национальной платёжной системы «Мир» и какие возможности и продукты регион сможет применить на своей территории», - нацелил премьер-министр.

Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц сообщил, что аналогичные встречи проходили и в других регионах СКФО. Он назвал Дагестан динамично развивающейся республикой в Северо-Кавказском федеральном округе в сфере безналичных платежей по итогам уходящего года и вручил республике Знак регионального проекта за повышение финансовой доступности.

В своем выступлении Владимир Комлев в первую очередь выразил благодарность за то, что в Дагестане уделяется большое внимание развитию безналичных платежей, в том числе платежной системе «Мир».

Отмечалось, что карты «Мир» активно выпускаются в России с 2017 года. За три года выпущено по стране порядка 70 млн карт. «Карта вошла в повседневную жизнь россиян. У нас сегодня нет препятствий по ее применяемости и принимаемости», - добавил Комлев.

Отдельно коснулся он ситуации по республике: «Действительно, темпы роста в Дагестане самые высокие в СКФО: при населении более чем 3 млн человек выпущено более 650 тысяч карт «Мир». По ним совершено свыше 800 тысяч транзакций. Если же смотреть в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу, то Дагестан является одним из лидеров по количеству выпущенных карт».

Вместе с тем, он отметил, что, несмотря на позитивные результаты, население Дагестана пока больше пользуется наличными платежами. В этом вопросе, считает Комлев, у региона имеется хороший потенциал для развития.

Он подробно остановился на социальных проектах, реализуемых платёжной системой «Мир» в ряде регионов страны. Отмечалось, что технологии платежной системы «Мир» позволяют внедрять самые разные сервисы и создать многофункциональную карту, которая помимо удобного инструмента оплаты товаров и услуг, может выполнять и ряд других. К примеру, платежная система может быть использована как социальная карта региона. А с помощью карты с технологией бесконтактной оплаты можно легко оплатить за проезд на любом виде транспорта. Кроме того, разработаны механизмы применения карты «Мир» при получении госуслуг, создании уникальной электронной подписи и так далее. Учащихся, студентов, преподавателей могут заинтересовать кампусные карты – интересный для молодежи карточный продукт, созданный на базе карты «Мир».

Артём Здунов со своей стороны заявил о заинтересованности некоторыми продуктами, которые могут быть применены в условиях Дагестана. Он поручил специалистам детально изучить проекты. Вместе с тем, премьер-министр обратил внимание гостей на пилотный проект по созданию социальной карты «Добро», который реализуется Минтрудом Дагестана.

Вкратце о нем рассказал врио министра труда и социального развития республики Ибрагим Зайналлаев.

Отмечалось, что проект направлен, в первую очередь, на совершенствование сферы предоставления государственных и муниципальных услуг населению и бизнесу, на конечного пользователя услуг. В рамках проекта будут разработаны и выдвинуты требования к ведомственным системам с точки зрения повышения качества учета (в том числе, его персонификации), повышения скорости реакции на запросы. Таким образом, проект «Социальная карта «ДОБРО» станет стержнем комплекса мероприятий по повышению качества ведомственных систем, и в целом приведет к повышению качества выполнения государственных функций.

В ходе обсуждения было принято решение рассмотреть возможность взаимодействия по данному и ряду другим проектам. Эксперты со своей стороны выразили готовность подробно ознакомить с технологиями использования проектов, рассказать об опыте других регионов по их внедрению.

«Как следует из приведенной здесь статистики, есть над чем и с кем работать. Будем над этим думать», - сказал в свою очередь Председатель регионального Правительства.

Что касается наличных расходов, то, по словам премьер-министра, они в республике пока находятся на достаточно высоком уровне. Он выразил уверенность, что ситуацию можно изменить, если населению будет предложено больше услуг, а также альтернатива использованию карт, в том числе мобильные системы.

Видеоновости

Пред След