Menu

A+ A A-

Артём Здунов поручил обеспечить качественной водой школы Хасавюрта

В воскресенье, 31 марта, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова и Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова состоялось очередное заседание Оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости кишечной инфекцией в городе Хасавюрте. Большинство пострадавших связывают заболевание с употреблением сырой водопроводной воды, а также воды из домашних резервуаров и колодцев.

Предваряя обсуждение, премьер-министр подчеркнул важность урегулирования ситуации в данной сфере. В частности, он обозначил три направления, которым необходимо уделить приоритетное внимание, – соблюдение правил личной гигиены, вакцинация, проведение работ по очистке воды.

В ходе заседания министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов доложил, что ситуация со вспышкой острой кишечной инфекции находится на постоянном контроле. В настоящее время в городе ситуация стабильная, продолжается профилактическая работа медиков и волонтеров с населением, проводится подомовой обход. Продолжая, министр констатировал, что имеется достаточное количество вакцин для жителей города. В случае их нехватки ведомство закупит дополнительно еще дозы вакцины.

В свою очередь руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева проинформировала о том, что проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, организована вакцинация населения, а также ведется работа на очистных сооружениях. Как отметила Элеонора Омариева, в результате проведенного эпидемиологического обследования установлено, что вспышка ОКИ носит водный характер, фактором передачи послужила водопроводная вода, подаваемая с грубыми нарушениями требований законодательства.

Заслушав отчёты, Председатель Правительства РД напомнил: «Завтра дети возвращаются в школы, начинается заключительная четверть в этом году. С завтрашнего дня у нас особый режим работы». В этой связи он предложил провести работу с директорами школ, а также организовать родительские собрания. Детей, по словам премьера, необходимо предупредить о том, что нужно постоянно мыть руки и употреблять только кипячённую воду. С этой целью поручено в школах расклеить листы с соответствующими предписаниями. Помимо прочего, принято решение о том, что завтра занятия в общеобразовательных учреждениях начнутся с уроков гигиены.

В продолжение темы Артём Здунов акцентировал внимание на том, что следует взять пробы воды, постоянно анализировать ее качество, особенно с учетом того, что в период весеннего паводка вода может загрязниться.

Было озвучено, что в настоящее время наводится порядок в системе водоснабжения Хасавюрта. Так, глава кабмина порекомендовал руководству города провести инвентаризацию сетей водоснабжения в целях выявления фактов незаконной врезки.

Особое внимание премьер-министр обратил на обеспечение бесперебойности вакцинации. Отметим, в настоящее время от гепатита А привито более 700 человек, в основном это дети, от дизентерии – 133 человека, от брюшного тифа – почти 80. Вакцинация проводится с целью недопущения новых случаев вспышек еще более опасных инфекционных заболеваний, в связи с этим медики проводят разъяснительную работу с местным населением и призывают жителей города не отказываться от вакцинации.

В рамках заседания главе кабмина также сообщили, что в детских садах установлено 40 кулеров, в школах – 90. Кроме того, учащиеся получают бутилированную воду при входе в школу. Что касается работы столовых, их будут обеспечивать подвозной водой, которая будет использоваться только после кипячения.
Подытоживая, Артём Здунов поручил контролировать процесс водоподготовки.

«В мутной воде могли оказаться и другие угрозы вирусного типа, поэтому мы должны на это реагировать, способом борьбы и даже профилактики является вакцинация», – резюмировал Председатель регионального Правительства.

В заключение Артём Здунов напомнил о том, что во всех городах и районах Дагестана будут созданы специальные штабы, которые в усиленном режиме будут следить за качеством воды, в том числе проверять источники, из которых население набирает воду. Координировать эту работу будет Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

Видеоновости

Пред След