Menu

A+ A A-

Артём Здунов поручил проверить соблюдение масочного режима в городах и районах Дагестана

Сегодня, 5 августа, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Здунова состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

В нем приняли участие врио Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, депутаты, главы городов и районов и другие.

Открывая заседание, Артём Здунов в частности обозначил, что должны быть исключены срывы сроков исполнения ключевых поручений и решений Оперативного штаба.

По главной теме заседания - санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.

Он отметил, что в республике зарегистрировано 9475 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (+40). «Заболеваемость последние три недели остается на одном уровне. Темп прироста заболеваемости за последние три недели также сохраняется на уровне 0,5%. В регионе продолжается активное обследование жителей республики на новую коронавирусную инфекцию. За последнюю неделю обследовали 24 698 человек. Продолжается работа по исполнению постановлений по обязательной обсервации лиц, прибывших из-за границы. На сегодняшний день изолировано 735 человек, прибывших из-за рубежа»,- указал он.

Также, по словам Николая Павлова, по сравнению с предыдущей неделей отмечается стабилизация в 20 территориях.

Руководитель ведомства отметил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации к первому сентября, следует провести лабораторные исследования педагогических коллективов.

В этой связи глава регионального кабмина поручил подготовить резерв реагентов медицинских учреждений для более чем 15 тысяч исследований.

В свою очередь, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил участникам заседания о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией в регионе. Он отметил, что в резерве имеется 1240 свободных коек. «По лекарственному и кадровому обеспечению и ПЦР диагностике изменений нет, всем необходимым обеспечены», - добавил руководитель министерства.

В рамках заседания также выступил министр промышленности и торговли РД Батыр Эмеев с информацией о контроле за производством медицинского кислорода для обеспечения им в необходимом объеме медицинских организаций. «Производство медицинского кислорода предусмотрено в Дагестане на заводах Дагдизель и КЭМЗ. В настоящее время пакет документов подан для получения лицензии. Что касается производства коек на Буйнакском агрегатном заводе: все необходимые документы поданы в Росздравнадзор, в ближайшее время получим медицинскую лицензию», - сообщил он.

Заслушав доклад, премьер-министр Дагестана указал на то, что здесь нужен конкретный результат, так как у республики должен быть резерв по кислороду, средствам дезинфекции и т.д.

Кроме того, Председатель Правительства РД напомнил, что масочный режим в республике еще не отменен, и поручил проверить соблюдение режима на рынках городов и районов, а также все пункты въезда в регион проверить на наличие дистанционных термометров.

Далее в ходе заседания выступил глава г. Махачкала Салман Дадаев. В рамках прошлого штаба он озвучил предложение ввести в пилотном режиме при условии полного соблюдения требований Роспотребнадзора несколько объектов, прежде всего, банкетные залы, фитнес залы, закрытые части ресторанов.

«На сегодняшний день заявились 72 ресторана, 11 торговых центров, 15 фитнес залов, 27 банкетных залов. Из тех объектов, которые мы проверили по налоговым платежам и готовности соблюдать требования Роспотребнадзора на сегодня готовы 17 ресторанов, 7 торговых центров, 16 банкетных залов, 5 из которых уже получили результаты исследований на COVID-19», - сообщил градоначальник.

Мэр также заверил о готовности в случае поддержки со стороны штаба в таком же режиме проработать вопрос и с детскими развлекательными центрами и клубами. Салман Дадаев сообщил и о том, что сейчас рассматривается возможность открытия двух кинотеатров города.

Завершая заседание оперативного штаба, Артём Здунов поручил проверить исполнение взятых на себя обязательств руководством названных заведений. Кроме того, глава кабмина указал на необходимость докапитализации резервного фонда республики, в связи с тем, что продолжается направление средств на борьбу с пандемией.

Видеоновости

Пред След