Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «При строительстве коллектора мы будем руководствоваться двумя критериями - это качество и сроки»

В пятницу, 19 октября, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание о принимаемых мерах по расширению и реконструкции (2 очередь) канализации в г. Махачкале.

По словам премьер-министра республики, тема эта касается и волнует всех жителей Дагестана, а не только его столицы.

«Вы все знаете, что из-за недостаточности пропускной способности существующих канализационных сетей, обеспечивающих доставку сточных вод на очистные сооружения, в Каспийское море ежесуточно сбрасывается значительный объем неочищенных канализационных стоков, что приводит к проблемам экологического характера», - пояснил Артём Здунов.

Он также подчеркнул, что определенная работа, чтобы изменить ситуацию, проводится. В результате инженерных изысканий и инструментального обследования коллектора выявлен ряд недочетов, допущенных ранее при строительстве сооружения. «Столкнувшись с наследием того, что уже сделано, нам надо понять, как двигаться дальше: продолжать имеющийся проект, внеся корректировки, или взяться за новый. Ясно одно: при строительстве коллектора мы будем руководствоваться двумя критериями - это качество, учитывая, что мероприятие дорогостоящее, и сооружение строится на многие годы вперед, ну и сроки»,- обозначил приоритеты глава дагестанского кабмина.

При этом он напомнил коллегам, что в ближайшее время необходимо представить в Минстрой России всю необходимую обосновывающую документацию по объекту «Расширение и реконструкция (2 очередь) канализации в г. Махачкале» с тем, чтобы уже в 2019 году на федеральном уровне был решен вопрос финансирования строительства объекта. «Федеральный центр готов нам помочь. Сейчас дело за нами - нам необходимо подготовить материалы», - подчеркнул Здунов и предложил экспертам решить в том числе и технические вопросы.

Далее врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев доложил о проведенной работе, в частности, участниками совещания были рассмотрены варианты дальнейшей реализации проекта. По результатам обсуждения принято решение о строительстве коллектора с учетом изменений, необходимых в целях ликвидации недоработок в проекте. При этом будут применены более современные технологии прокладки коллектора, что позволит вдвое сократить расходы.

Имеющийся проект по завершению строительства объекта «Расширение и реконструкция (2 очередь) канализации в г. Махачкале» предполагает реализацию в несколько этапов, в том числе это завершение строительства тоннельного коллектора и расширение очистных сооружений со строительством главной канализационной насосной станции, станции обеззараживания, глубоководного выпуска очищенных сточных вод.

На сегодняшний день выполнены работы по откачке воды, инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания недостроенной части коллектора, завершены работы по инструментальному обследованию его построенной части.

В настоящее время ведется работа по подготовке технико-экономического обоснования, пересчета объемов и стоимости выполненных и остаточных работ по коллектору, что позволит заявиться в действующие государственные программы Российской Федерации.

В целом было отмечено, что решение указанного вопроса имеет огромное значение для республики. Ввод в эксплуатацию всего комплекса очистных сооружений обеспечит полную очистку всех сточных вод, поступающих в бассейн Каспийского моря из городов Махачкала и Каспийск, что улучшит экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в прибрежной полосе моря, даст импульс развитию строительства комплекса зданий и сооружений для отдыха населения республики, а также повысит туристическую привлекательность региона.

В совещании приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД - министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, врио главы городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Абусупьян Гасанов, глава городского округа «город Каспийск» Магомед Абдулаев и другие.

 

Видеоновости

Пред След