Menu

A+ A A-

Артём Здунов принял участие в заседании Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах

В субботу, 7 декабря, премьер-министр Дагестана Артём Здунов принял участие в работе сессии выездного расширенного заседания Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

 

Координационный совет, собравший лучшие российские молодые умы в сфере науки, в течение трех дней в Дагестане обсудит вопросы организации взаимодействия Координационного совета с региональными Советами молодых ученых, вовлечение молодых ученых в деятельность по реализации Стратегии научно-технологического развития. В ходе же сессии обговорили задачи в рамках трека «Наука» конкурса «Лидеры России».

Напомним, конкурс реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 22 проекта.

В сезоне 2019-2020 гг. в дополнение к основному конкурсу были введены отдельные специализации, в том числе и такой трек, как «Наука», инициированный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах.

Главная цель конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

«Я помню те времена, когда совместно с Академией наук Республики Татарстан, где я долго жил и работал, тоже участвовал в подобных мероприятиях в качестве молодого ученого. Сегодня я хотел бы поприветствовать вас от имени Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева и услышать, какие сейчас ставятся задачи для ученых, на что ориентируют вас в части стратегии научно-технологического развития. У нас в Дагестане есть ряд направлений, в том числе и достаточно сильная оборонная промышленность – есть успехи, есть то, что приходится дорабатывать за счет загрузки мощностей народно-хозяйственным производством. Хотелось бы узнать от вас о новых научных трендах», - пригласил к общению Артём Здунов.

Премьер-министр также выразил надежду на то, что проведение данного заседания будет способствовать расширению сотрудничества Правительства РД и Координационного совета в сфере научной молодежной политики и реализации целей научно-технологической политики в регионе.

В настоящий момент Правительство Дагестана и лично Глава региона Владимир Васильев ставят амбициозные задачи в части развития потенциала республики, при этом важнейшее значение имеет вовлечение в этот процесс молодых учёных, работающих над созданием передовых технологий.

Для поддержки научных инициатив и мотивации молодых ученых запущена целая линейка программ в республике, в том числе имеются гранты адресной поддержки, стипендии, расширяются возможности для профессионального роста, достижений в науке, инновациях, технологиях. 

Конкурс «Лидеры России» в этом году пройдет в третий раз, и дагестанцы активно принимают в нем участие: в прошлом году 6 человек стали финалистами конкурса.

По словам руководителя комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», кандидата физико-математических наук Никиты Марченкова, возглавляющего Координационный совет, для участия в треке «Наука» поступило свыше 22 тысяч заявок. Возрастной диапазон желающих стать конкурсантами обширен, но в большинстве своем это ученые от 30 до 40 лет. «Основная задача трека – формирование сообщества научных лидеров, молодых ученых, которые творчески мыслят, готовы созидать, брать на себя ответственность, становиться руководителями в  научной сфере и «локомотивами» науки в нашей стране на ближайшую и долгосрочную перспективу», - пояснил Марченков.

На сегодняшний день Координационным советом уже разработаны  тесты для заочного этапа конкурса, отобраны наставники, определена модель компетенций. Прежде всего, при отборе будут учитываться лидерские качества, способность системно и критически мыслить, креативность. 

Уже на очном этапе конкурсанты должны будут проявить свои лидерские способности, демонстрируя готовность к различным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться администраторам в научной сфере. В течение двух дней из трехсот допущенных к очному этапу конкурса участников, который состоится в марте 2020 года, будут отобраны 100 финалистов конкурса, из которых определены 30 победителей.

Видеоновости

Пред След