Menu

A+ A A-

Артём Здунов проинспектировал ход строительства медучреждений

      В субботу, 15 декабря, Председатель Правительства РД Артём Здунов посетил ряд строящихся объектов здравоохранения.

 

Первым пунктом осмотра стал лечебно-терапевтический корпус ЦГБ на 120 койко-мест в Каспийске.

Его строительство было начато еще в 2009 году в рамках реализации Республиканской инвестиционной программы, к 2015 году предполагалось ввести новый корпус Центральной горбольницы в эксплуатацию. Однако на сегодняшний день он представляет собой объект незавершенного строительства.

По словам мэра Каспийска Магомеда Абдуллаева, на данный момент имеются проектно-сметная документация и разрешение на строительство. Однако требуется заключение экспертизы и корректировка проекта в целях его актуализации.

Артём Здунов со своей стороны распорядился провести служебную проверку в связи с не освоением выделенных в этом году из республиканского бюджета средств на строительство медучреждения, составить подробную «дорожную карту» реализации проекта и ускорить темпы возведения объекта.

Кроме того, премьер-министр проинспектировал ход строительства поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек ГБУ РД «Республиканский онкологический диспансер».

Напомним, нынешний 2018 год объявлен в России годом борьбы с онкологическими заболеваниями. В своем ежегодном Послании Президент страны Владимир Путин обратил на эту проблему особое внимание и обозначил в качестве абсолютного приоритета российского здравоохранения в этом году борьбу именно с этим тяжелым недугом. В этой связи строительство поликлиники и стационара в столице Дагестана находятся на особом контроле у руководства республики.

Поликлиника будет расположена на территории диспансера по пр. Акушинского в г. Махачкале. Здесь ведется строительство двух 3- этажных зданий, тёплого перехода, котельной, дизельной и трансформаторного пункта.

Как рассказал министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, новый стационар будет сдан уже к концу текущего года. При этом, с учетом того, что проектная документация разработана в 2010 году, возникла необходимость актуализировать спецификацию медицинского оборудования, так как большая часть позиций медицинского оборудования морально устарела, отдельные позиции сняты с производства, ценовая политика в сфере медицинского и диагностического оборудования за период строительства претерпела серьёзные изменения. В настоящее время совместно с Минздравом РД в данном направлении проведена вся необходимая работа.

Что касается поликлинического корпуса, то на сегодняшний день на объекте работы находятся в активной фазе. «Строительство ведется оперативно, качественно и в следующем году будет завершено», - заверил министр. 

В 2018 году на данный объект выделено 455 млн рублей, в том числе 105 млн рублей - средства республиканского бюджета.

В этот же день Артём Здунов ознакомился с возведением еще одного долгостроя - противотуберкулезного диспансера на 320 коек в г. Махачкале,  расположенного в районе Северо-западного поста ГИБДД (напротив ТД «Киргу»).

Не секрет, что туберкулез остается одним из наиболее широко распространенных в мире инфекционных заболеваний, несущих собой высокую смертность. Для Дагестана проблема профилактики и лечения туберкулеза также не теряет актуальности.

Сегодня ведется 1-ая очередь строительства главного корпуса со стационаром на 160 коек, и завершиться оно должно по плану-графику в 2021 году.

В состав проекта 1-ой очереди, помимо главного корпуса, который состоит из четырех корпусов, входят пищеблок, котельная, прачечная, гараж с мастерскими, станция лечебного газоснабжения.

С 2015 по 2017 годы на объекте работы не велись из-за отсутствия финансирования. На 2018 год предусмотрены средства республиканского бюджета, которые в полном объеме доведены до заказчика-застройщика и освоены им. 

В настоящее время выполнены строительно-монтажные работы главного корпуса, установлены наружные окна и двери из алюминиевых профилей, цементные стяжки полов, завершена кладка кирпичных стен подсобных помещений.

Во вторую очередь строительства объекта входит отделение принудительного лечения, детский корпус, диспансерное отделение и вертолетная площадка.

«С финансированием вопрос решен. Сейчас главное – это контроль за освоением средств и качеством производимых работ. Также считаю необходимым параллельно заняться благоустройством территории и подъездной дорогой», - прокомментировал премьер Дагестана.

Все эти объекты взяты под личный контроль Председателя Правительства РД.

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След