Menu

A+ A A-

Артём Здунов провел очередное заседание Штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в регионе

      В понедельник, 30 марта, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел очередное заседание Штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

 

В режиме ВКС с руководителями министерств и ведомств республики, муниципальной власти обсуждены санитарно-эпидемиологическая ситуация в Дагестане, меры по обеспечению населения региона продовольственными товарами, вопросы ценообразования и мониторинга цен.

Как отметил Артём Здунов, такая работа будет вестись каждый день: «Вся статистическая информация стекается в информцентр Штаба и обновляется ежедневно до 10 утра, любую другую информацию мы будем считать не соответствующей действительности».

Отдельной темой ВКС стали также вопросы проведения торгов по закупке товаров первой необходимости, поддержки малого и среднего бизнеса в условиях карантина.

«Мы сегодня обсудили у Главы Дагестана и тему поддержки стратегически важных предприятий республики. Есть поручение сформировать список таких предприятий и определить порядок их функционирования в этот непростой период», - обозначил задачи премьер-министр.

Среди актуальных задач также и организация работы образовательных учреждений в условиях карантина.

По данным руководителя дагестанского Роспотребнадзора Николая Павлова, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе такова: на 9 часов 30 марта в республике зафиксировано 27 первично положительных результатов, из них 4 случая заболевания коронавирусом подтверждены в референсцентре г.Москвы. Три человека являются жителями Махачкалы, один – каспийчанин. 14 биоматериалов находится в Москве на исследовании, также биоматериалы от 9 человек направлены в референсцентр сегодня. За период обследования лабораториями по ПЦР-диагностике проведено 1204 исследования от 1035 человек, в том числе за истекшие сутки – 159 исследований от 147 человек. С начала периода количество лиц, находящихся на изоляции, было 1233, снято по истечении срока карантина - 407. На сегодняшний день на карантине находится 826 человек, 12 из них – старше 65 лет. «Им будет оказано дополнительное внимание Минздрава, так как эти люди попадают в зону риска», - напомнил Павлов.

Главный государственный санитарный врач республики также проинформировал о проводимой профилактической работе: «Со вчерашнего дня на внутренние рейсы в аэропорту Махачкалы установлен круглосуточный пост санитарно-карантинного контроля. В результате на 9 утра было обследовано 6 рейсов – это 950 человек. Среди прибывших 11 тех, кто прибыл из-за рубежа. Им вручены постановления о домашней самоизоляции. Кроме того, выявлено три дагестанца с признаками респираторной инфекции. Все они госпитализированы в инфекционную больницу». Помимо воздушного, досмотру подлежат также автомобильный и морской транспорт: в пунктах пропуска через госграницу проверено за последние сутки 291 транспортное средство, проведены термометрия и анкетирование 595 человек. 

На сегодняшний день в республике определен перечень лабораторий для проведения ПЦР-диагностики – это две лаборатории Роспотребнадзора: «Центр гигиены и эпидемиологии по РД» и «Дагестанская противочумная станция». Их мощность – 200 исследований на коронавирус в сутки. Также определены еще две лаборатории: «Республиканский центр инфекционных заболеваний» и «Городской диагностический центр». Помимо этого, отметил Николай Павлов, есть возможность привлечь к диагностике и другие учреждения, в том числе Кизлярскую противочумную лабораторию, лабораторный центр в Буйнакске. «Мы проведем занятия с их специалистами, и в случае необходимости, они будут получать от нас тест-системы для определения инфекции. В рамках алгоритма работы все лаборатории, которые выявляют на первом этапе вирус, направляют анализы нам, в случае подтверждения их результата мы направляем эти материалы в противочумный институт, в Москву, где проводятся исследования по нескольким методикам и принимается решение», - пояснил он.

Николай Павлов в ходе заседания призвал коллег поддерживать все необходимые противоэпидемические санитарно-гигиенические мероприятия на вверенных им объектах, в том числе соблюдать масочный режим, проводить мониторинг температуры тела работающих на местах сотрудников, обеспечив их антисептиками. В этой связи он также напомнил о том, что вирус хорошо сохраняется на пластике и полированной поверхности.

Премьер-министр региона уточнил, есть ли в республике необходимость ужесточения мер, установленных ранее указом Главы Дагестана в целях предотвращения распространения коронавируса.

По словам, руководителя Управления Роспотребнадзора по РД, в Дагестане сегодня работают экипажи, в составе которых сотрудники милиции, Роспотребнадзора и волонтеры-медики. Ими в результате объездов выявляются объекты, в которых осуществляется запрещенная на данное время деятельность. Таким образом в отношении нарушителей будут оформлены административные материалы и направлены в суд, а объекты – опечатаны. Такая работа ведется во всех муниципальных образованиях республики.

«В рамках Вашего поручения по работе со въезжающими в республику из других регионов проведено совещание с МЧС региона: прорабатывается вопрос выделения сотрудников, которые будут измерять температуру бесконтактными термометрами. Если в автомобиле или автобусе нет лиц с температурой, то такой транспорт будет пропущен дальше», - проинформировал Павлов.

В процессе обсуждения было принято решение установить соответствующие посты на железнодорожных вокзалах и обеспечить их тепловизорным оборудованием с целью контроля за пассажирами. 

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов в свою очередь высказался за усиление ограничительных мер, нацеленных на противодействие распространению вируса.

В Махачкале, по данным мэрии столицы, с 27 марта полностью приостановлена работа более 60 спортивных залов и 7 кинотеатров, с сегодняшнего дня прекращена деятельность всех учреждений торговли и предприятий потребительского рынка и услуг. Из числа сотрудников городской администрации сформированы рабочие группы по мониторингу ситуации в столице. Они разделены на 8 подгрупп, которые совместно с участковыми уполномоченными и депутатами города проводят мониторинг исполнения указа Главы РД. Со всеми выявленными на данный момент нарушителями проведены беседы, учреждения закрыты. Транспортные и административные учреждения города переведены на частичный режим работы, больше половины сотрудников отправлены на выходные. В целом же в городе проводится дезинфекционная обработка улиц, подъездов, транспорта и других контактных поверхностей.

Последние данные по линии Минздрава РД на время проведения ВКС, связанные с коронавирусной инфекцией, озвучил руководитель ведомства Джамалудин Гаджиибрагимов. В стационаре медучреждения находится сейчас 12 пациентов, двое из них с первично положительным результатом тестов старше 65 лет. Среди пациентов, находящихся на самоизоляции, есть и одна семья из пяти человек. Также госпитализированы 6 человек с клиникой ОРВИ пока без лабораторного подтверждения диагноза, имевшие контакт с лицами с лабораторным подтверждением диагноза. Всем заболевшим, имеющим клинические показания проведена рентгенография легких и компьютерная томография, в пяти случаях у больных выявлена пневмония средней степени тяжести. Все заболевшие получают лечение по имеющимся рекомендациям. Как отметил министр, на сегодняшний день развернуто 320 коек на базе Республиканского центра инфекционных болезней, в работе задействовано 10 бригад по 4 человека, а также практически весь состав РЦИБ. Более того, проводится работа по перепрофилированию, и в ближайшие дни будет готов отдельно стоящий корпус на 250 коек в Городской клинической больнице. Учреждение оснащено компьютерными томографами, и есть возможность проведения клинико-лабораторных исследований.

«По недостающему оборудованию, в том числе ИВЛ, подана заявка. Но если нам понадобится, мы свои резервы по остальным медицинским организациям актуализируем, чтобы перенаправить их туда, где работают именно по данному направлению. Дополнительно подготовлено 27 стационаров для госпитализации людей инфекционного профиля и 37 – для госпитализации контактных. В целом мы обеспечим порядка 800 дополнительных коек. Главным врачам всех медорганизаций даны поручения о проведении подготовительных мероприятий о переводе стационаров в режим повышенной готовности в течение двух суток по особому указанию», - сообщил Гаджиибрагимов.  

Исходя из сведений, представленных Минздравом региона, профильные медучреждения обеспечены противовирусными препаратами – из резервного фонда республики на эти цели выделено 42 млн руб.

«Сегодня у нас прошло совещание с Минпромторгом России. Мы получили сертификат на закупку масок в большом объеме. Ситуация близка в этом плане к критической, в аптеках масок нет. Необходимо как можно быстрее доставить их в республику. Кроме того, посмотрите по ИВЛ, термометрам и, в случае необходимости, вносите изменения в заявки по линии Минздрава», - поручил Артём Здунов.

Обсудили участники ВКС и вопросы кадровой обеспеченности, подготовки волонтеров в целях охвата должным вниманием людей из группы риска, прежде всего, пожилых дагестанцев.

«Министерству труда и соцразвития совместно с Минмолодежи, волонтерскими движениями необходимо четко определить за каждым лицом старшего поколения того, кто будет находиться с ним на связи. С пожилыми людьми нужно работать и знать о состоянии каждого. В целом мы должны задействовать имеющиеся кадровые ресурсы, формируя группы, чтобы одни и те же люди не работали круглосуточно по тем или иным направлениям», - прокомментировал Здунов.

 

 

 

Видеоновости

Пред След