Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «Важно дойти до каждой нуждающейся семьи»

В среду, 13 марта, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства труда и социального развития региона, в рамках которого были обсуждены итоги деятельности органов труда, занятости и социальной защиты населения РД за 2018 год и задачи на 2019 год.

С основным докладом выступила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова.

Как отметила руководитель ведомства в своем выступлении, особое внимание Министерством уделялось содействию занятости инвалидов. Для них было проведено 220 специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, налажено взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы, в полном объеме использован механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. По итогам, обеспечено трудоустройство около 4 тысяч граждан с ограниченными возможностями, еще 5,3 тыс. инвалидам оказана помощь в профессиональном самоопределении и выборе профессии. В результате по уровню трудоустройства инвалидов в рейтинге Минтруда России Республика Дагестан заняла 6 место среди субъектов России.

В 2019 году, по словам министра, планируется подготовить изменения в Закон о квотировании рабочих мест, предусматривающие аренду либо приобретение рабочего места работодателем, не обеспечивающим выполнение квоты по трудоустройству инвалидов на своем предприятии.

Докладчик также проинформировала о том, что в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан» особое внимание уделялось своевременности предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей, общая численность которых достигает около 1 млн получателей. При этом в 2018 году полностью погашена переходящая с 2015 по 2017 годы задолженность по социальным выплатам.

Отдельными центрами социального обслуживания внедряются новые методы работы и инновационные практики: службы «Социальное такси», «Служба сиделок для тяжелобольных», «Санаторий на дому», «Приемная семья для пожилого человека», «Пункт выдачи вещей» и другие.

Изумруд Мугутдинова акцентировала внимание на том, что подобные практики должны получить широкое распространение по всем муниципалитетам, причем с привлечением не только средств республиканского бюджета, но и спонсоров, общественных фондов.

Говоря о реализации государственной программы РД «Доступная среда», руководитель ведомства сообщила, что проведены работы по адаптации 90 объектов социальной сферы, в том числе 18 объектов социальной защиты.

Вместе с тем, в области занятости населения необходимо будет организовать профессиональное обучение 798 граждан предпенсионного возраста. На сегодня уже достигнута договоренность с работодателями об обучении 140 работников предпенсионного возраста.

Определяя задачи в области социальной защиты населения, министр отметила необходимость исходить из тех ключевых моментов, которые подчеркнул Президент страны в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Так, Минтруд РД уже планирует запустить проект «Социальная карта «Добро», которая должна будет позволить максимально актуализировать все социальные выплаты и льготы и обеспечить тотальный контроль за освоением бюджетных средств.

Кроме того, для решения вопросов оказания качественной социально - реабилитационной помощи инвалидам – детям и взрослым проведена организационно - подготовительная работа по созданию первого в Республике Дагестан реабилитационного центра для инвалидов старше 18 лет на побережье Каспийского моря. В дальнейшем будут прорабатываться вопросы организации сети реабилитационных центров для детей на условиях государственно - частного партнерства.

«Также в рамках государственного партнерства с бизнес – сообществом, привлечения благотворительных фондов и общественных организаций Министерство планирует создать досуговые центры для пенсионеров, которые могут не только решать проблемы социального общения людей старших возрастов, но и явиться «очагом», центром оказания социальной помощи тем, кто в ней нуждается», - добавила Изумруд Мугутдинова.

Далее в рамках заседания коллегии выступил начальник управления социальной защиты населения в Кизилюртовском районе Мухтар Магомедов, который рассказал о реализации мероприятий по социальной поддержке граждан, особо нуждающихся в социальной защите на примере своего муниципального района.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Кизляр Светлана Баймурзаева, в свою очередь, на примере муниципалитета сообщила о мерах по организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Заслушав доклад, Артём Здунов, сказал о важности тиражировать этот опыт во всех муниципальных образованиях региона.

Также положительным опытом мер по стимулированию предпринимательской деятельности граждан в целях создания ими новых рабочих мест в рамках реализации государственной программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда поделился директор центра занятости населения в Унцукульском районе Магомеднур Нурмагомедов.

Директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Махачкалы Татьяна Березкина, говоря о мерах по социальной поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья, отметила важность решения проблемы с организацией реабилитационных центров для детей старше 18 лет.

Комментируя озвученную проблему, глава кабмина дал поручение профильному министерству представить предложения по решению данного вопроса, и подчеркнул, что этим надо заняться принципиально.

В целом же, подводя итоги мероприятия, Артём Здунов подчеркнул, что основным заданием на предстоящий год является участие Дагестана в национальном проекте «Демография».

Вместе с тем, глава кабмина указал на необходимость соблюдения финансовой дисциплины: «Те средства, которые мы привлекаем по государственным программам, должны прийти в республику в полном объеме и быть освоены».

В своей речи премьер-министр также затронул проблему погашения переходящей задолженности по социальным выплатам, поручил следить за этим вопросом и обратить на него особое внимание работодателей. «Важно обеспечение адресности выплат, ликвидация возможных нерациональных потерь бюджетных средств», - добавил он.

По словам Председателя Правительства РД, в особой поддержке государства нуждаются семьи с детьми. В связи с чем, Минтруду РД было поручено акцентировать внимание на выполнении взятых на себя социальных обязательств по повышению заработной платы, своевременности выплат государственных пособий семьям с детьми, в том числе в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Кроме того, Артём Здунов рассказал о планах республики войти в программу по рождению третьего ребенка.

Также премьер-министром была выделена тема социальной политики в отношении пожилых граждан и обязательное оснащение социальных учреждений автотранспортом.

«Важно дойти до каждой нуждающейся семьи. Борьба с бедностью заключается не только в субсидировании каких-то затрат, выдаче пособий, это несомненно работа и по созданию новых рабочих мест, в том числе, для людей с ограниченными возможностями, для пожилых.

То же самое касается грантов, которые выдавались на обучение особо нуждающихся для их дальнейшего трудоустройства. Работайте с предприятиями, с бизнесом».

Здесь особое внимание Артём Здунов поручил уделить представлению Республики Дагестан на российских чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) и Абилимпикс.

В завершении выступления, глава кабмина еще раз напомнил о необходимости выполнения «майских» указов Президента России, которое нужно взять министерству на контроль.

В работе коллегии также приняли участие зампред Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, директора центров занятости населения в муниципальных образованиях, начальники управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях, руководители учреждений социального обслуживания населения и другие.

Видеоновости

Пред След