Menu

A+ A A-

Артём Здунов встретился с инвесторами из Чехии

      Сегодня, 1 августа, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов в очередной раз встретился с инвесторами из Чешской Республики – управляющим директором компании «SEWACO» Войтехом Долежалом и представителем компании Михаилом Долежалом.

 

В ходе нынешней встречи партнеры из Чехии презентовали возможности предприятия, обсудили вопросы логистики, тарифной политики, обустройства специализированных контейнеров для сбора разного вида отходов в городской черте, рекультивации имеющихся свалок  и др.  

Делясь своим видением решения вопроса с утилизацией бытовых отходов, Войтех Долежал подробно проинформировал, что главной целью является не просто сбор и утилизация мусора, а его сортировка, переработка и превращение во вторичное сырьё, позволяющее получать энергию, которую можно использовать, прежде всего, в сельском хозяйстве и промышленности. «Переработка отсортированных материалов – это большой потенциал для республики, в том числе речь идет о переработке покрышек, бумаги, биоматериалов и т.д.», - выразил мнение бизнесмен из Чехословакии, заметив также, что предлагаемые к строительству заводы экологически безопасны. 

Однако такая масштабная задача подразумевает активное участие в этом процессе населения. Именно этот вопрос – процесс сортировки домашними хозяйствами мусора – заинтересовал премьер-министра республики. «Технологические процессы строительства перерабатывающего завода – это одно. Несложно построить. Другое дело – поменять сознание людей, привить привычку сортировать мусор. Насколько я знаю, в Финляндии на это ушло 10 лет», - констатировал Здунов. В этой связи Войтех Долежал выступил с предложением ввести соответствующие воспитательные программы для детей.

Подобные проекты, по словам чешского инвестора, успешно реализованы в ряде европейских стран, в том числе в Германии и Швейцарии.

Со своей стороны глава дагестанского кабмина напомнил о переходе на новую систему обращения с отходами, в связи с чем республикой должен быть выбран региональный оператор по сбору, сортировке и утилизации мусора. «Готовы ли вы выступить таковым? Речь идет не только о строительстве завода. Вопрос сейчас стоит глобальнее: выстроить систему сбора, перевозки отходов на предприятие и, конечно же, их утилизации. Важна единая цепочка. При этом мы бы уже хотели ознакомиться с финансовой моделью предлагаемого вами проекта. Мы должны понимать, что мы покупаем и продаем, ведь мусор и его сбор тоже стоят денег», - обозначил условия сотрудничества Артём Здунов, при этом заявив о готовности поддержать проект на начальном этапе, рассмотрев возможность налоговых льгот для инвесторов. 

Представители Чешской республики подтвердили свое желание выступить комплексным оператором в Дагестане, в том числе с учетом в дальнейшем горных территорий. Войтех Долежал также пояснил, что тарифная политика будет обсуждаться на перспективу.

«Мы увидели Дагестан совсем с другой точки зрения и рады помогать», - заключил гость из Чехословакии.

Напомним, инвесторы из Чешской Республики менее месяца назад уже посещали республику. В рамках нынешнего визита гости побывают в ряде дагестанских муниципалитетов, где ознакомятся с потенциальными площадками под строительство завода.

 

 

 

Видеоновости

Пред След