Menu

A+ A A-

Артём Здунов встретился с учителями республики

      В День учителя, 5 октября, премьер-министр Дагестана Артём Здунов встретился с членами клуба «Учитель года», участниками проекта «Сельский (земский) учитель» и ветеранами педагогического труда.

 

За чашкой чая в рамках неформального общения участники встречи поговорили о нынешнем состоянии дел в общем школьном образовании, о развитии дополнительного образования, реализации национальных проектов и региональных программ в этой сфере, модернизации, материально-техническом обеспечении школ, создании новой инфраструктуры, проработке системы стимулирования педагогов для участия их в конкурсах, восстановлении стимулирующих выплат учителям поселковых школ, льготах для учителей. Молодые педагоги выступали со своими инициативами, а ветераны вспоминали начало своего пути, делились достигнутыми результатами.

Артём Здунов, предваряя беседу, от имени Главы Дагестана Владимира Васильева поздравил учителей с праздником, пожелав крепкого здоровья, всяческих успехов и решения тех проблем, которые будут обсуждены в ходе встречи.

«Для нас важно услышать всех. Важно ваше мнение о пилотном проекте «Сельский учитель», о дополнительном образовании – дети заканчивают учиться, и у них еще полдня впереди – нам очень серьезно нужно заняться решением этого вопроса на базе действующих школ или дополнительных центров. Мы заявились на программу по этому направлению, нас поддержали – в следующем году мы получим оборудования на 700 млн руб. для дополнительных занятий. Мы же со своей стороны должны вовлечь в этот процесс около 100 тысяч школьников», - напомнил премьер-министр.

При этом врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султановым были отмечены беспрецедентные меры по развитию школьной инфраструктуры: в текущем году в рамках РИП и отраслевых программ строится 108 образовательных учреждений, кроме того, возобновлено возведение 15 долгостроев. Поставлена задача на ближайшие три года - максимально снизать количество незавершенного строительства, в том числе по объектам образования. Помимо этого, к реализации программы «150 школ», кроме бюджетных денег, привлечено более 140 млн руб. средств меценатов.

«Мне кажется, это в том числе благодарность предпринимателей за ваш большой труд, дорогие учителя», - высказал мнение Султанов.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова также поздравила коллег с профессиональным днем: «Мне пришли на память слова нашего великого поэта Расула Гамзатова, который в свое время сказал, что наш Дагестанский государственный университет – это самая светлая сакля Дагестана. Мне кажется, что этого статуса достойна каждая школа, потому что сюда приходят дети – самое дорогое и светлое, что у нас есть. Их души и сердца приходят ничем еще ненаполненные. И от нас с вами, педагогов, зависит, что мы в них вложим, какой потенциал, ведь, это будущее нашего Дагестана». Говоря о программе «150 школ», инициированной Главой республики, и которая уже дает свои результаты, Ельникова подчеркнула, что одновременно с оснащением материально-технической базы образовательных организаций, уделяется внимание и содержательной стороне образовательного процесса, а также заботе о педагогах. «По инициативе депутатов в прошлом году была проведена определенная работа в части повышения базовых окладов учителей. В этом мы поддержаны Правительством республики. Сейчас вышли новые нормативные документы Государственной Думы. При формировании бюджета на 2020 год депутаты выступят с инициативой по вопросам, связанным с повышением норм питания детей и, конечно, повышения заработной платы. Мы намерены продолжать эту работу. За успехом каждого человека стоят не только родители, но и учителя. Пользуясь случаем, хотелось бы низко поклониться вам за вашу работу и пожелать, чтобы вы всегда чувствовали поддержку ваших семей, близких и всех ветвей власти», - обратилась вице-спикер к собравшимся.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова, поздравляя педагогов, заметила: «Мы все в своей памяти всю жизнь храним школьные годы и имена наших учителей. С нами сегодня наши ветераны. Вам отдельная благодарность. Все, что вы сделали, живет в сотнях, тысячах выпускников. Без наших наставников наша школа будет уже не та: никакие современные цифровые технологии никогда не заменят педагога с его душой и любовью к детям. Я благодарна всем коллегам, с которыми мы вместе продвигаем проекты – благодаря вам мы находимся на достаточно высоком уровне в рейтинге Минобра страны. Наши педагоги - активные, грамотные, дети – талантливые. Перед нами много задач, но самая главная – повысить качество образования. Современные веяния предъявляют повышенные требования к личности учителя – он должен быть подготовлен. Вместе с тем немаловажно и воспитание наших детей», - сказала она.

В продолжение этой темы в процессе общения были выдвинуты предложения по разработке собственной стратегии воспитания детей в Дагестане.

В качестве же примера одной из лучших, показательных в этом плане была приведена махачкалинская гимназия этно-культурной направленности №35, расположенная в поселке Ленинкент, где воспитательная работа в духе патриотизма организована ее директором Чакар Меджидовой на самом высоком уровне.

«Я горжусь нашими учителями: молодежь взяла в руки нашу работу и ведет ее достойно, продолжая наши начинания. Мы очень довольны той работой, которая проводится сейчас в республике – она дает нам мир и стабильность. Мне самой очень повезло в жизни с учителями – они были людьми слова и дела, достоинства и гордости, путеводителями. И я ни разу не пожалела о том, что стала учителем», - поделилась мыслями Чакар Меджидова.

Особой благодарности, по словам Уммупазиль Омаровой, заслуживают учителя, которые в далекие советские годы направлялись в дагестанские села и не только давали образование, но и начинали здесь новую жизнь, на земле, которая для многих из них стала родной.

О том, как приехала впервые в Дагестан, рассказала собранию учитель почти с полувековым стажем Нина Агафонова. В 1966 году совсем юная преподавательница русского языка и литературы отправилась по направлению в Кайтагский район. «Я прожила обыкновенную жизнь, - скромно начала педагог, - нас, не дав нам диплом в руки, посадили в общий вагон и отправили в Дагестан. С тех я работала в Маджалисской школе. Поначалу было трудно, два года никак не могли привыкнуть. Но нас окружали прекрасные, добрые люди, помогавшие нам во всем, в том числе и продуктами. А потом уже мы обрели там свое семейное счастье. У меня двое детей и пятеро внуков, есть правнуки. Все получили хорошее образование, есть и продолжатели моего дела. Для меня всегда самым главным в работе было – находиться с детьми. У меня много правительственных наград, но самая большая награда – это мои ученики, не забывающие меня даже с годами. Если время повернуть вспять, я бы снова выбрала этот путь и снова приехала бы в Дагестан, но уже без чувства страха, потому что здесь мой дом», - подчеркнула Нина Андреевна и обратилась к молодым учителям: «Не жалейте, что вы выбрали эту профессию. Возможно, она материально не престижна, но духовно вы богаче всех, вас будут любить больше», - уверена педагог.

«Это ли не пример героизма и самоотверженности?! Всем вам, учителя-ветераны, большое спасибо! Я ответственно заявляю, что сейчас программа «Земский учитель» имеет совершенно иные параметры: мы предлагаем на добровольных началах поучаствовать в проекте и поддерживаем материально», - прокомментировал Артём Здунов.

В ходе диалога молодые педагоги-участники программы «Сельский (земский) учитель», с 1 сентября уже работающие в муниципалитетах, делились впечатлениями о проекте. Так, по словам Магомеда Абдулкадирова, уроженца Акушинского района, направленного учителем физики и математики в Новокостекскую школу Хасавюртовского района, проблем с переездом не возникло, как и с обустройством на месте. «Меня очень тепло приняли, пообещав всяческую поддержку при необходимости. В нашей школе 1150 учеников, все они также положительно восприняли появление нового учителя», - сообщал молодой человек.  

Учитель французского и английского языков Валерия Литвиченко, преподающая сейчас в Старосеребряковской школе Кизлярского района, поддержала положительные отзывы о реализуемой программе и поблагодарила за возможность давать детям качественные знания, независимо от того, где они проживают. Девушка обратилась с просьбой проработать вопрос, связанный с обеспечением лингвистических кабинетов специальным оборудованием для аудирования, крайне необходимого для полноценного изучения иностранного языка.

«Мы договоримся так, что все, о чем мы говорили сегодня, не повиснет в воздухе, а уйдет в работу», - поручил коллегам премьер-министр республики и призвал к более тесному взаимодействию с педагогическим сообществом.

Завершилась встреча торжественной церемонией вручения государственных наград. «Огромное вам спасибо за труд и внимание к детям!», - поблагодарил учителей Артём Здунов.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След