Menu

A+ A A-

Батыр Эмеев встретился с дагестанскими изобретателями высокотехнологичной электротехники

      Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев в среду, 14 июля, ознакомился с технологиями, которые предлагают дагестанские изобретатели.

Среди представленных разработок - высокотехнологичная техника бесперебойного энергоснабжения, энергетической безопасности, мусоропереработки, уличного освещения. Ряд изделий имеет патенты и сертификаты.

"Разработанный нами стабилизатор позволяет качественно фильтровать напряжение. В случае прекращения подачи электроэнергии на объект, в течение суток может работать как UPS - источник бесперебойного питания. Низкая себестоимость изготовления, порядка 40-60% комплектующих может производиться в Дагестане", - рассказал учредитель группы инновационных компаний электротехники "Energy box" и "Lime" Руслан Гаджиомаров.

Комплекс переработки отходов, который предлагают дагестанские разработчики, предназначен для полной утилизации твёрдых коммунальных отходов, даже автомобильных шин. Его уникальная характеристика в том, что при сгорании отходов в атмосферу выбрасывается лишь водяной пар, таким образом, комплекс не оказывает какого-либо пагубного воздействия на окружающую среду.

После переработки на выходе можно получить, углерод технический, топливо печное пиролизное, смесь горючих пиролизных газов, металлокорд, зола, богатая микроэлементами, широко используемая в растениеводстве.

Следует отметить, что врио Главы РД Сергей Меликов уже ознакомился с разработками дагестанских электротехнических компаний в ходе своей поездки на север республики, в Южно-Сухокумске. Особый интерес он проявил к мусороперерабатывающему комплексу, технологиям освещения, стабилизаторам напряжения.

«У Республики есть производственные возможности для выпуска такой продукции. Если необходимо будет дополнительное оборудование для того, чтобы все комплекты изделий производить у нас в Дагестане, у нас есть для этого программы лизинга», - сказал Батыр Эмеев на встрече с изобретателями.

Вице-премьер и предприниматели в сфере электротехники договорились в ближайшее время встретиться непосредственно на пилотном производстве "Energy box" и "Lime". Ряд продукции разработчиков уже имеет патенты и сертификаты, как отметил зампред, эту технику уже можно запустить в производство. Сертификации других изобретений республика также поможет.

Дагестанские предприниматели выразили заинтересованность в развитии промышленности республики, увеличению числа рабочих мест, технологичном лидерстве региона. Их продукцию и комплектующие уже используют в отечественных и иностранных компаниях, недавно предприниматели получили большой заказ от Турции и заинтересованы реализовать его именно на дагестанском производстве. “Нам нужны сейчас эти производственные мощности, мы очень рады, что республика готова нас поддержать, главное - довести до результата", - отмечают инноваторы.

В ближайшее время планируется проработать вопросы производства инновационной электротехнической продукции на площадке дагестанских промышленных предприятий. “Производство такой продукции в Дагестане может внести свой вклад в улучшение ситуации в республике с мусоропереработкой, с энергосбережением и энергетической безопасностью. У разработчиков есть уже реализованные проекты, которые полностью себя оправдали. Это и расширение спроса на инновационную продукцию внутри страны, и возможности высокотехнологичного экспорта, о которых не раз говорил Президент страны”, - прокомментировал Батыр Эмеев.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След