Menu

A+ A A-

Дагестан отправил в Крым гуманитарную помощь

В четверг, 6 марта, с центральной площади Махачкалы в Крым отправилась грузовая автоколонна с гуманитарной помощью.

Перед отправкой благотворительного груза на площади собрались журналисты и члены Правительства - Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Рамазан Алиев, первый вице-премьер Анатолий Карибов и министр по национальной политике Алексей Гасанов.

В своем выступлении премьер-министр отметил, что Дагестан не может оставаться в стороне от событий происходящих в Крыму.

«Как вы знаете, в Украине сложилась критическая ситуация, которой обеспокоена вся российская общественность. В Крыму проживает наш братский народ, которому дагестанцы сегодня отправляют гуманитарную помощь, это продукты и оргтехника. В этот трудный час мы хотим поддержать крымчан и намерены помогать им морально, материально и если надо физически» - заявил А. Гамидов.

Говоря о тесных взаимоотношениях народов, премьер-министр привел в пример исторические факты о двух дагестанцах, Героях Советского союза, чьи жизни так или иначе были связаны с Крымом. Военный летчик Аметхан Султан родился и вырос в Крыму, к тому же мама его была крымской татаркой. Другой дагестанец Герой Советского союза Магомед-Загид Абдулманапов погиб в Крыму в 1944 году, защищая Родину.

Напомним, что 3 марта руководство Республики Дагестан приняло решение о формировании гуманитарной помощи жителям Республики Крым и обратилось с призывом ко всем дагестанцам проявить активную гражданскую позицию и помочь населению Крыма.

Также в Дагестанском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» открыт внебюджетный счет, на который местные жители смогут перевести пожертвования в помощь крымчанам.

В благотворительной акции приняли участие почти все города и районы республики. В течение двух дней удалось собрать 80 тонн гуманитарного груза - это рис, мука, соки, сыр, колбасные изделия, фрукты. Важно отметить, что все продукты произведены и выращены исключительно в Дагестане. Кроме того, Правительство Крыма обратилось к руководству Дагестана с просьбой об отправке учебных материалов и оргтехники для школ.

Сопровождать гуманитарный груз в Крым, отправится министр по национальной политике РД Алексей Гасанов. На границе с Украиной дагестанцев встретит премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Видеоновости

Пред След