Menu

A+ A A-

До конца года в пригородных поселках Махачкалы появятся два новых детских сада

      Премьер-министр Дагестана Артём Здунов проверил сегодня, 28 мая, ход строительства дошкольных образовательных организаций в г. Махачкале.

 

Один из новых детских садов столицы, рассчитанный на 200 детей, будет расположен в растущем с каждым годом микрорайоне «ДОСААФ». Площадь основного двухэтажного здания детсада почти 4 тыс. м2. Общая сметная стоимость объекта - около 180 млн руб.

На данный момент здесь достраивается первый этаж. По проекту это будет современный, комфортный детский сад, где продумано всё: от внешнего дизайна до внутреннего интерьера, количество игровых площадок, зон отдыха и сна. Для самых маленьких, ясельных, групп утеплят полы. Для персонала предусмотрены все необходимые служебно-бытовые помещения.

Более того, на случай проблем с водой спроектирована установка резервуара на 18 кубов воды в подвальном помещении здания.

Еще один будущий детский сад, строительство которого осмотрел премьер-министр, расположится в п. Сулак г. Махачкалы.

Возведение аналогичного, что и в районе «ДОСАФ», двухэтажного объекта также активно реализуется. Здесь строится ясли-сад на 200 мест. Как раз столько детей сейчас стоит в очереди в единственныое имеющееся в посёлке детское дошкольное учреждение.

Новый ясли-сад спроектирован в соответствии со всеми современными стандартами. На территории учреждения предусмотрены красочные беседки и игровые зоны с качелями.

Кроме того, сад будет приспособлен и для людей с ограниченными возможностями - для этого в здании установят специальный лифт. К тому же на территории нового сада в рамках реализации федеральных программ планируется разбить сквер и заасфальтировать улицу протяженностью более 1 км.

В настоящее время выполнены работы по кладке стен и перекрытия 1 этажа. На данном объекте сегодня задействованы 20 человек. Как отметили застройщики в беседе с премьер-министром региона, силы и средства будут наращиваться – в течение двух недель планируется привлечь к работе вдвое больше строителей. И если до сих пор в этой части возникали проблемы – люди не хотели нарушать режим самоизоляции, то сейчас ситуация изменилась – строители с большей охотой приступают к работе. К середине июня, по словам застройщиков, будет максимально увеличено число работающих в дневную смену, а уже до конца месяца стройка продолжится уже в две смены. Проблемных вопросов по объекту не возникает.

Артём Здунов напомнил в этой связи о требованиях безопасности, которые необходимо соблюдать на производстве в условиях распространения инфекции, и призвал ответственных за ведение стройки контролировать процесс соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В этом отношении здесь проведены все необходимые мероприятия, в том числе за работу без средств индивидуальной защиты, которые выдаются работодателями, предусматривается штраф.

Глава дагестанского кабмина, переговорив с застройщиками на двух объектах, уточнил, возникают ли сложности в процессе строительства, и заверил, что вся необходимая со стороны республики поддержка для своевременной реализации проектов будет оказана. В том числе речь шла о финансировании, лицензировании и обеспечении подключения к городским инфраструктурам. «Хорошо, что продолжаете работу. Желаю вам удачи. Если будут возникать сложности, я всегда на связи. Будем подключаться», - прокомментировал Здунов.

Оба детских дошкольных учреждения специалисты предприятий Военно- строительного комплекса Минобороны России, выполняющие государственный заказ республики, планируют ввести в эксплуатацию до конца августа текущего года. Уже сейчас параллельно со стройкой идет закупка оборудования и инвентаря.

В целом же по республике ВСК МО РФ построит 20 дошкольных образовательных учреждений в рамках реализации национального проекта «Образование».

Важнейшее значение при проектировании и строительстве детских садов придаётся использованию экологически чистых материалов и энергосберегающих технологий, применение которых не только экологически безопасно, но и экономически эффективно. ⠀⠀⠀

Строящиеся объекты одни из более чем 70-ти соц.объектов, которые возводит в республике Военно-строительный комплекс Минобороны РФ.⠀

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След