Menu

A+ A A-

Екатерина Толстикова провела совещание по вопросам эффективного использования земель республиканской собственности

4 декабря вице-премьер Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела селекторное совещание, посвящённое эффективному использованию земель республиканской собственности с представителями Карабудахкентского района.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по земельным и имущественным отношениям региона Хабиб Джанаев, статс-секретарь – заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Марат Зейналов, представители Администрации Главы и Правительства РД и республиканского Минсельхозпрода.


В ходе дискуссии речь зашла о земельных участках, ранее выделенных под реализацию инвестиционных проектов. Участок в 40 га в 2013 году был изъят у СПК «Уйташский» для создания логистического центра «Каспий Маркет». В данный момент за предприятием есть задолженность по аренде, и оно находится в банкротстве. «Надо вступить в дело о банкротстве, чтобы не упустить возможность взыскать долг», - поручила Екатерина Толстикова.

8 га были изъяты правительством у СПК «Мугурух». Была изменена категория земли на земли промышленности, чтобы провести коммуникации инженерные на инвестплощадку «Уйташ».

Вице-премьер указала на необходимость уточнить, зарегистрировано ли право собственности за МО «г. Каспийск», чтобы исключить участок из реестра республиканских земель.

Также было поручено расторгнуть договор аренды с ООО «Завод строительных материалов».

Кроме того, обсудили и вопросы об участках бывшего ГУП «Манаскентский» и ГУП «Буйнакский», выделенных под жилую многофункциональную застройку. «Считаем правильным передать их в муниципальную собственность и дальше разрешить приватизацию этого имущества», - пояснила Екатерина Толстикова, рекомендовав представителям района до 15 января направить письмо на имя Председателя Правительства с соответствующим предложением.


В ходе анализа было обнаружено около десяти объектов, которые, согласно данным ЕГРН, были сняты с учёта. По ним Минимущество проведёт проверку и запросит данные в Росреестре.

Кроме того, проверка будет проведена по 65 га, выделенным в 2005 году СНТ «Чох-Росо». Согласно озвученным данным, путём раздела были образованы новые земельные участки и переданы в субаренду дачникам.

Также был обсуждён порядок дальнейшего использования районных земель, на которых находятся закрытые кирпичные заводы.

До 11 декабря Министерство транспорта и дорожного хозяйства РД должно обеспечить подачу в Минимущество Дагестана заявок для закрепления земельных участков под дорогами в муниципальных районах за Дагавтодором.
 

 

Видеоновости

Пред След