Menu

A+ A A-

Екатерина Толстикова провела встречу с должниками арендной платы за имущество в республиканский бюджет

26 ноября под председательством вице-премьера Республики Дагестан Екатерины Толстиковой прошло очередное совещание по вопросу обеспечения своевременных поступлений арендной платы за имущество в республиканский бюджет.

В мероприятии принял участие статс-секретарь – заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Марат Зейналов. На встречу были приглашены сельхозтоваропроизводители со значительными суммами задолженности за арендуемое имущество. Общая сумма долга по всем арендаторам на сегодня составляет около 400 млн рублей.

Екатерина Толстикова отметила, что 400 млн – это большая сумма для дагестанского бюджета, соизмеримая со стоимостью строительства образовательных учреждений в районах. «У нас с вами 23 тысячи детей стоят в очереди в детский сад. У нас дети продолжают учиться в три смены. Нельзя, чтобы ситуация продолжалась в таком режиме», – сказала вице-премьер.   

Так, среди должников на сегодня числятся СПК «им. С. Габиева» с общей суммой задолженности 573,3 тысяч рублей, СПК «Племенной завод им. Дудара Алиевича»  – 1,116 млн, СПК «Хизроева» – 87 тысяч, СПК «Ленина» – 360,5 тысяч, СПК «Риквани» – 506 тысяч, СПК «Урадинский» – 456 тысяч, СПК «Изанинский» – 352 тысяч.

«Если задолженность не будет погашена, нам придется расторгать договор. Мы этого не хотим, потому что знаем, что земля используется», – пояснила Екатерина Толстикова.

Она поручила Марату Зейналову провести встречи с арендаторами по заключению дополнительных соглашений по договорам аренды, в которых будет прописан план освоения земельного участка, а также в случае необходимости пересмотрены площадные характеристики арендуемых земель. Также в ходе встреч будет составлен график погашения задолженности.

Отметим, что в течение года Минимущество Дагестана вело системную работа по взысканию долгов – подача претензий, исковых заявлений о расторжении договоров, совещания глав муниципалитетов с арендаторами республиканского имущества. Однако проблема по сей день остается нерешенной. Поэтому на этой неделе вице-премьер проведёт серию очных встреч с должниками, чтобы выслушать причины неуплаты аренды и проблемы, с которыми они сталкиваются.   

Видеоновости

Пред След