Menu

A+ A A-

Формы поддержки предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции обсуждены в Правительстве Дагестана

С представителями бизнес-сообщества республики премьер-министр Дагестана Артём Здунов обсудил сегодня, 5 апреля, формы поддержки предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Среди участников диалога - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Мурад Далгатов, руководитель объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Сефер Алиев, а также представители Ассоциации предпринимателей, объединившей в своих рядах все ведущие бизнес-структуры Махачкалы.

В рамках ВКС обговорен, в частности, проект распоряжения Правительства РД, которым будет утвержден Перечень организаций, на которые не распространяются ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Программа, которую предлагает Правительство республики, фактически расширяет сферы деятельности и доступ для очень большого числа организаций. При этом ответственность за проведение санэпидмероприятий должен нести руководитель предприятия: прежде всего, в части недопущения к работе тех, кому вручены постановления о самоизоляции, а также обеспечения элементарными средствами гигиены, в том числе масками, большая партия которых, кстати, уже прибывает в республику в эти дни», - прокомментировал Здунов.

Как было отмечено, в проекте распоряжения указано большое количество видов экономической деятельности, на которые не будут распространяться ограничительные меры: в первую очередь, это организации, осуществляющие строительство и ремонт объектов, сельхозтоваропроизводители, производители оборудования для пищевой промышленности, переработки молока и молочной продукции, организации в области животноводства и рыбодобычи, обеспечения населения продуктами питания, оптово-распределительные центры, осуществляющие хранение и продажу продуктов питания, товаров первой необходимости, организации розничной торговли, ЖКХ и аварийные службы, транспортно-логистические организации, СМИ и ряд других жизненно важных организаций, среди которых и 95 системно-образующих предприятий», - пояснил премьер-министр региона. 

«Нам надо подумать о том, чтобы не оставить людей без средств к существованию», - отметил Артём Здунов.

Мурад Далгатов, напомнив о ситуации, когда у перевозчиков продовольственных товаров возникали сложности с передвижением, заметил, что в настоящее время никаких ограничений с доставкой продукции нет при наличии необходимых документов на товар. Что касается работы такси, то, по словам Артёма Здунова, при условии регистрации автотранспорта в компаниях по пассажирским перевозкам, проблем также не появится – все они будут беспрепятственно перемещаться. Единственным исключением станут водители, которым выданы предписания о самоизоляции.

В рамках ВКС также были подняты вопросы расширения перечня товаров, которые можно приобретать в розничной торговле, ускорения выдачи и оплаты больничных листов, поддержки предпринимателей, в том числе и в части временного снижения платежей по линии ЖКХ, освобождения от арендной платы, расширения возможностей трудовой деятельности для предприятий и ряд других. Предприниматели озвучили свои предложения.

Обо всех мерах поддержки бизнесу можно в том числе узнать на сайте антикризисного штаба.

Видеоновости

Пред След