Menu

A+ A A-

Формы поддержки завода Дагдизель обсудили в Правительстве Дагестана

      Сегодня, 6 сентября, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов встретился с представителями совета директоров завода «Дагдизель».

 

Обсуждались два вопроса: касающиеся передачи в государственную собственность республики стадиона «Труд», хозяином которого является завод, а также сегодняшней деятельности и перспектив развития предприятия.

В прошлом, когда на заводе «Дагдизель» работало несколько тысяч человек, а предприятие имело устойчивое финансовое положение, объекты социальной сферы, в том числе и стадион «Труд», функционировали по назначению, а завод нес расходы на их текущее содержание.

В настоящем предприятие по причине отсутствия достаточного объема заказов находится в непростом положении.

В этой связи в рамках совещания было решено сохранить стадион для каспийчан, передав его в собственность государству.

Что касается деятельности самого предприятия, то в настоящее время завод, специализировавшийся на выпуске морского подводного оружия, а также судовых и промышленных дизельных двигателей и на их основе электроагрегатов различного назначения, ведет работу по освоению производства гражданской продукции.

По словам генерального директора АО «Завод «Дагдизель» Владимира Дудчака, уже сейчас объявлен конкурс на дизайн электромобиля, выпуск которого планируется предприятием. Первый транспорт такого вида будет запущен по улочкам старого Дербента.

Заместитель министра промышленности и энергетики республики Батыр Эмеев, комментируя вопрос, связанный с расширением компетенций завода, рекомендовал руководству предприятия изменить подход к формированию себестоимости продукции, чтобы цена ее была в итоге конкурентоспособной на рынке республики. Он также добавил, что уже в этом году завод получит новые заказы по производству опорных конструкций для электросетей.

Как отметил директор Дагдизеля, объемы производства в 2018 году составляли 2,4 млрд руб. (113,5 % к 2017 году).

Сегодня на предприятии утверждена новая структура, при этом проводится кадровое омоложение завода. В этой части ведется работа с вузами по привлечению молодых специалистов, готовых работать на современном высокотехнологичном оборудовании.

 

Артём Здунов в свою очередь призвал предприятие бережнее относиться к кадрам, сохраняя имеющийся потенциал. «Сейчас идет мощное освоение средств в рамках инвестпрограмм. В республику вкладывается немало. Уже в этом году мы можем поддержать предприятие, прежде всего, по его загрузке. Вы же должны активнее вести работу не только с Дербентом, но и с другими городами республики, в том числе с г.Каспийском, с целью получения заказов», - сказал премьер.

Также в ходе диалога его участники пришли к общему мнению о необходимости создания на свободных территориях предприятия промышленной площадки.

«Мы можем на территории вашего завода сформировать промпарк, зарегистрировать его и подвести инфраструктуру для резидентов за счет федеральных средств, привлекая возможности Фонда развития моногородов – это очень хороший вариант поддержки предприятия», - пояснил Здунов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След