Menu

A+ A A-

Гидрометеорологическую обстановку в Дагестане обсудили на заседании противопаводковой комиссии

      Сегодня, 30 июня, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Противопаводковой комиссии Правительства Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в связи с поступлением информации об изменениях погодных условий в Дагестане возникли риски выхода рек из берегов, не исключались паводки на малых реках. В этой связи вице-премьер указал на важность заблаговременной готовности администраций всех муниципальных образований к работе в поводочный период.

С информацией о фактической и прогностической гидрометеорологической обстановке на территории Республики Дагестан выступил начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Абдулгалим Дадашев. Говоря о погодных условиях в июне текущего года, он сообщил, что в течение месяца по всем районам Дагестана осадки выпадали неравномерно. В июне водность рек республики была в целом ниже многолетней нормы (река Терек – 85,2 %, Сулак 87,8 % и Самур – 48 %).

«В последние дни поступал прогноз о прохождении неблагоприятных явлений, штормовом предупреждении, он сохранится до завтра. Надо отметить, что данный прогноз имеет не масштабный, а локальный характер», - отметил выступающий.

Также было отмечено, что с 26 по 30 июня по предгорным, горным и низменным районам Дагестана отмечалась чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

Что касается прогноза погоды на июль, как отметил Дадашев, по данным дагестанских синоптиков, температурный режим в целом по районам Дагестана ожидается в пределах климатической нормы, месячное количество осадков ожидается больше и около климатической нормы.

«В приморской зоне республики температурный режим ожидается в пределах от 30 до 32 градусов, в северных и низменных районах – до 35 градусов, в горных районах – от 28 до 30 градусов, при этом в отдельные дни возможны повышения температуры.

Осадки ожидаются в основном в приморской и низменной зонах, водность рек прогнозируется чуть ниже климатической нормы, резких перепадов не ожидаем. Ситуацию мы отслеживаем постоянно», - сказал Дадашев.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимов указал на необходимость обеспечения системной работы всех служб во взаимодействии с администрациями муниципальных образований при проведении противопаводковых мероприятий. Вице-премьер призвал обеспечить заблаговременную готовность сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, систем предупреждения, оповещения населения.

В обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Рахман Гамидов, первый заместитель министра сельского и хозяйства РД Шарип Шарипов и другие.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След