Menu

A+ A A-

Исполнение бюджета и основные проблемы экономики рассмотрели на заседании Правительства Дагестана

      На заседании Правительства Дагестана сегодня рассмотрели вопрос, касающийся исполнения республиканского бюджета за 2017 год.

С основным докладом выступил врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев. Он сообщил, что всего за истекший год налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет поступило в объеме свыше 24 млрд 105 млн рублей.

В прошедшем году федеральная финансовая помощь составила свыше 74 млрд 793 млн рублей, из них дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность – более 56 млрд 294 млн рублей, субсидии – 8 млрд 714 млн рублей, субвенции – 7 млрд 616 млн рублей, иные межбюджетные трансферты – 2 млрд 168 млн рублей, а также средства фонда развития моногородов – 240,5 млн рублей.

Он также проинформировал членов кабмина о результатах проведенных мероприятий по снижению неформальной занятости и актуализации данных о численности населения в Дагестане по итогам истекшего года. Так, по данным персонифицированного учета Территориального фонда ОМС по Дагестану численность неработающего застрахованного населения, по данным на 1 апреля 2016 года, уменьшилась на 118 тыс. 366 человек, что позволило обеспечить в бюджете на 2017 год экономию в расходах на уплату страховых платежей за неработающее население в сумме 750 млн 700 тыс. рублей. В прошлом году удалось добиться уменьшения численности еще 163 тыс. 782 человек (экономия средства составила более 1 млрд 114 млн рублей). Таким образом, всего в результате дополнительно проведенных оптимизационных мероприятий нагрузка на бюджет 2018 года уменьшилась на более чем 2 млрд 119 млн рублей.

Кроме того, на 1 января 2018 года удалось снизить размер государственного долга на более чем 4 млрд рублей.

Глава ведомства заявил, что работа по оптимизации расходов и сокращению дефицита республиканского бюджета и местных бюджетов будет продолжена и в этом году.

По итогам выступления докладчика, глава Правительства Дагестана Артём Здунов обратил внимание собравшихся на несколько проблемных вопросов, напрямую влияющих на ситуацию в экономике республики: «Сегодня регион занят наращиванием собственных доходов, но долги предыдущих лет тянут нас назад очень сильно. Это первое. Второе: госгарантии. Давайте посмотрим, что это за госгарантии, почему они заключались без регрессных требований, имели ли право их заключать. У нас есть также продленные госгарантии – это вообще нонсенс, ноу-хау». В этой связи он попросил очень внимательно относиться к таким механизмам и добавил: многие регионы от них временно отказались, заменив на другие.

Комментируя ситуацию по межбюджетным трансфертам, которая складывается с муниципальными образованиями, Артём Здунов заявил, что должна быть жесткая привязка между наращиванием собственных доходов: «Мы должны выстроить четкую систему между тем, как у нас исполняется налоговая доходная база, и тем как средства расходуются: как глава работает, так средства и поступят. Но, конечно, без учета того, что мы должны обеспечить минимальные потребности людей».

По его словам, сегодня основная задача республики – увеличить налоговую базу. «Без наращивания собственных доходов мы проблемы не решим», – подчеркнул премьер.

Артём Здунов также коснулся ситуации с неналоговыми доходами. Их регион, по его словам, собирает мизерные: «При наличии системы государственного имущества, отгонного животноводства, такого числа ГУПов, учреждений, где мы имеем свою собственность, сетей – слишком мало доходов. Поэтому мы сегодня проводим инвентаризацию газового хозяйства, электрохозяйства и анализируем ситуацию по поступлениям неналоговых доходов».

Подробно об этом рассказала в своем выступлении вице-премьер – министр по имущественным и земельным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова. Она сообщила, что по итогам прошлого года поступления действительно очень маленькие: при плане 5,4 млрд рублей фактически было получено 156 млн рублей, что составляет 3,4% от плана.

Глава ведомства остановилась на основных направлениях, по которым идут поступления неналоговых доходов: дивиденды, отчисления от части прибыли ГУПов, аренда нежилого фонда, поступления по газовым сетям, продажа земли и так далее. Она подробно рассказала о том, каковы поступления по каждому из них.

Артём Здунов, комментируя выступление, подчеркнул, что все эти проблемы уже неоднократно обсуждались, необходимы действенные меры. Он заявил, что перед руководителями унитарных предприятий должны стоять четкие ключевые показатели, которых они должны достичь, получать прибыль, для этого их и создали. Недопустимо, по его мнению, неэффективно распоряжаться государственным имуществом. «С руководителями ГУПов надо заключить такие трудовые договора, чтобы при неисполнении требований можно было бы их расторгнуть. А на их место надо назначать руководителей, которые смогут эффективно распоряжаться собственностью государства. В этом направлении должна быть жесткая политика», – заявил глава Правительства.

Премьер-министр обратился к республиканской службе государственного финансового контроля с просьбой плотно заниматься обозначенными вопросами: «Вы видите, сколько нарушений выявляется: деньги перечисляются, необходимые акты есть, а работы не выполняются. Все проверяйте! Потому что сэкономить – это то же самое, что и заработать. Тогда совершенно другая картина бюджета будет!»

Затрагивая тему инвестиционных проектов, Председатель Правительства РД отметил, что соблюдается программный принцип формирования бюджета. В этой связи он призвал четко определиться со списком запланированных на текущий год инвестиционных проектов, особенно в части развития инфраструктуры.

«Промышленные площадки только тогда дадут нам бюджетный эффект, когда там появятся резиденты, которые начнут платить налоги. Наша задача – не только построить, но и организовать работу людей на этих территориях», – обозначил премьер-министр. 

«Инвестиционные компании хотят разместить у нас производства, но с землей большие проблемы. Мы не можем найти участок, чтобы им предоставить. Это тоже вызывает определенные сомнения. Вроде присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), площадку строим, а фактически места на ней нет. Поэтому разберитесь с теми, кто до этого заключал арендные договоры, проанализируйте, насколько выполняются условия соглашения. Если они не выполняются, освобождайте места для тех инвесторов, которые готовы вкладывать средства и создавать рабочие места. И так же за ними следите. Это задача Минэкономразвития и Агентства по предпринимательству и инвестициям РД», - заключил Артём Здунов.

 

 

 

Видеоновости

Пред След