Menu

A+ A A-

Итальянский консул выразил заинтересованность в реализации совместных проектов с Правительством Дагестана

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов сегодня, 20 декабря, встретился с Генеральным почетным консулом Итальянской республики в Южном и  Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани.

 

Вместе с коллегами по кабинету министров и итальянским гостем обсудили ряд направлений для развития сотрудничества. Как отметил Артём Здунов, Дагестан заинтересован взаимодействовать, прежде всего, по таким сферам, как сельское хозяйство и промышленность. «Основная наша цель – пригласить делегацию из Итальянской республики и показать Дагестан с той достойной стороны, которая позволит нам привлекать инвестиции, работать с Италией, наращивая экспорт. Мы бы хотели развивать у себя питомниководство садовых культур – сегодня производство качественных саженцев очень важно для региона. Кроме того, у нас активно развивается обувная промышленность, как нигде в России. Опыт Италии в этом плане также привлекателен», - пригласил к сотрудничеству премьер-министр.

Пьерпаоло Лодиджиани, по его собственным словам, с Дагестаном знаком давно, и ему хорошо известен потенциал республики. Сегодня же главной задачей для себя Генеральный почетный консул ставит, изучив положение дел на месте, собрав правдивую информацию о регионе, проработать некую «дорожную карту» по дальнейшему взаимодействию с Дагестаном.  Пьерпаоло Лодиджиани уверен, схожие природно-климатические условия двух республик вполне могут стать основой для долгосрочного и плодотворного сотрудничества по всем обозначенным направлениям, в том числе и в сфере туризма.   

«У вас есть то, чего не хватает нам, и наоборот. Важно найти ключ, как, обмениваясь возможностями, прийти к взаимовыгодному результату. Дагестан надо правильно показать, обеспечив правильное правовое поле для комфортного самочувствия бизнесменов», - прокомментировал итальянский консул. При этом он сделал акцент на торговой отрасли, где Италия готова видеть в Республике Дагестан надежного партнера. Не осталась без внимания и сфера АПК: здесь итальянская сторона, признанная мировым лидером по производству виноградных саженцев, также не против делиться опытом и технологиями в части выращивания молодых растений плодово-ягодных культур. «У Дагестана есть огромное преимущество – климат и земля располагают к созданию питомниководства, более того, в республике идеальные земли для выращивания моркови и салатов. Очень большой рынок сбыта сейчас для такого фрукта, как груши, а производителей их мало», - заметил Лодиджиани. Дагестан со своей стороны, помимо прочего, предложил участие в переработке мяса, шерсти и шкур.  

Заинтересовался Лодиджиани и темой моногородов. Презентованный на встрече инвестиционный потенциал региона, а также льготные условия для резидентов ТОСЭР привлекли особое внимание консула. В этой связи были намечены к более детальному рассмотрению вопросы, связанные с арендой земель инвесторами.

Видеоновости

Пред След