Menu

A+ A A-

К новому учебному году в Дагестане откроют 7 школ-долгостроев

Во вторник, 7 августа, под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова обсудили вопросы, касающиеся ввода в эксплуатацию школ-долгостроев к началу нового учебного года.

Напомним, по обращению Врио Главы РД Владимира Васильева в Государственную Думу ФС РФ из федерального бюджета выделены дополнительные средства на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности. Среди долгостроев, которые планируется завершить к 1 сентября, 7 школ: на 250 мест – в Кизилюртовском районе, на 320 мест – в Цумадинском, на 100 мест – в Курахском, на 440 мест – в Сулейман-Стальском, на 80 мест – в Табасаранском районе, пристройки к школам на 320 мест в городе Кизляре и на 240 мест в Тарумовском районе. Кроме того, в городе Хасавюрте возводится спортивный корпус.

В рамках обсуждения руководители вышеназванных муниципальных образований проинформировали о том, на какой стадии находятся строительные работы, укомплектованы ли помещения всей необходимой мебелью и инвентарем, в каком состоянии инженерные коммуникации. Главы районов подтвердили, что все мероприятия проходят в соответствии с графиком и объекты будут готовы к вводу 1 сентября.

Владимир Иванов обратил особое внимание на необходимость обеспечения безопасности в строящихся образовательных учреждениях. Так, он подчеркнул, что должны быть соблюдены требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нормы.

В ходе совещания по каждому объекту были озвучены замечания по линии Управления Роспотребнадзора по РД и ГУ МЧС России по республике. Комментируя ситуацию, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД поручил принять меры для устранения имеющихся недостатков к сроку сдачи объектов в эксплуатацию.

В продолжение темы Владимир Иванов заявил, что долгостроев впредь быть не должно и необходимо помнить об ответственности перед гражданами и детьми, которые в начале учебного года планируют пойти в новые школы. Вместе с тем, он акцентировал внимание на том, что сдача объекта в срок важна, но это не должно негативно сказываться на качестве строительных работ.

«У нас есть обязательства перед детьми и перед федеральным министерством. Об этом говорил и руководитель республики, эта программа находится на жестком контроле у Владимира Абдуалиевича», – констатировал Руководитель Администрации.

Ключевую роль в проводимой работе, по его мнению, играет эффективное взаимодействие между депутатским корпусом и главами администраций муниципальных образований. В этой связи Владимир Иванов призвал активизировать сотрудничество.

«Нам с вами надо завершить те объекты, которые ранее были начаты и брошены. Это послужило всем уроком, чтобы понимали: если берёмся за что-то, надо изыскивать средства для ввода этих объектов, контролировать планирование бюджетных средств. Если начали строительство – надо закончить, пустые обещания давать не стоит», – выразил уверенность Руководитель Администрации.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства РД-министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила, что с введением в строй вышеназванных образовательных учреждений общее число новых школьных мест увеличится на 1750. Она добавила, что все заинтересованные министерства вошли в состав межведомственной рабочей группы. В целом, вице-премьер дала положительную оценку проведенной муниципалитетами в части строительства долгостроев работе.

Подводя итоги, Владимир Иванов поручил до конца августа ввести в эксплуатацию учебные корпусы, а в сентябре – сдать спортивные залы.

«Каждая стройка на территории субъекта должна быть народной. Каждый должен понимать что то, что построено, отвечает требованиям противопожарной безопасности, нормам СанПиН. Мы должны учиться и жить там, где нам удобно, комфортно и безопасно», – резюмировал он.

В мероприятии приняли участие Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, заместитель руководителя ГУ МЧС России по республике Олег Халилов, депутаты Народного Собрания РД, руководители министерств и ведомств.

Видеоновости

Пред След