Menu

A+ A A-

Кикунинский консервный завод возобновил работу на период сбора урожая в Дагестане

        В понедельник, 5 июля, заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов посетили с. Кикуни Гергебильского района.

В сопровождении главы района Магомедали Тагирова они побывали на Кикунинском консервном заводе, работа которого ранее была приостановлена из-за финансовых проблем.
Делегация ознакомилась с мощностями предприятия и пообщалась с его работниками. Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что работа завода возобновлена на период сбора урожая абрикосов. В дальнейшем работа по финансовому оздоровлению предприятия будет продолжена с тем, чтобы оно возобновило свою деятельность на постоянной основе.
«Кикунинский консервный завод был флагманом переработки абрикосов в Дагестане. Однако, как вы знаете, из-за финансовых сложностей, он был вынужден приостановить свою деятельность.

По поручению врио Главы РД Сергея Меликова в прошлом месяце мы с министром Батталом Батталовым уже приезжали сюда и договорились выработать меры финансового оздоровления предприятия.

На сегодняшний день нам совместно с Дагестанским отделением Россельхозбанка удалось выработать механизм, благодаря которому завод может работать в период переработки», – сказал вице-премьер республики.

Он напомнил, что на Кикунинском консервном заводе установлена самая современная техника, в работе применяются самые продвинутые технологии переработки плодов и овощей. Также на предприятии имеется уникальная линия по производству детского питания.
Баттал Батталов отметил, что бесперебойная деятельность завода очень важна для экономики региона и местных жителей. Поэтому руководство республики и дальше будет предпринимать меры в этом направлении.

«Предприятие заработало, и это очень важно для нас. Очень приятно видеть довольных людей – работников завода и местных аграриев, которые снова могут сдавать сюда свой урожай», – заявил руководитель Минсельхозпрода РД.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также добавил, что в Дагестане под сады отведено более 28 тыс. га земли, из которых абрикосами занято около 3 тыс. га. Ежегодно в республике выращивается 20-25 тыс. тонн абрикосов, часть которых направляется на переработку, часть – реализуется как внутри региона, так и за его пределами.

Кроме того, заместитель председателя Правительства РД призвал местных аграриев объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это позволит рассчитывать на широкий спектр господдержки, напомнил он.

Со своей стороны Магомедали Тагиров поблагодарил руководство Дагестана за внимание к району и поддержку в разрешении его проблем.

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След