Menu

A+ A A-

Константин Носков: «Наша конечная цель – чтобы высокоскоростной Интернет пришёл в каждый дом и организацию»

Прибывший в Дагестан с рабочим визитом Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков совместно с премьер-министром республики Артёмом Здуновым сегодня, 30 сентября, провёл совещание.

Во главу угла был поставлен вопрос реализации национального проекта «Цифровая экономика» в регионе. Одна из его ключевых целей – создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.

Предваряя обсуждение конкретных вопросов, Артём Здунов поблагодарил федерального руководителя за внимание к Дагестану и реализуемым в субъекте программам.

Касаясь темы перехода на цифровое телевидение, глава кабмина сообщил, что сегодня вместе с Константином Носковым посетил отделение «Почты России», расположенное в селе Гели Карабудахкентского района, а также открыл в Махачкале, на базе ДГУ, образовательную площадку «Яндекс. Лицей».

«Многие программы сегодня оживают, и Дагестан становится открытой платформой», – подытожил Артём Здунов, подчеркнув при этом значимость достижения показателей нацпроекта.

Готовность к открытому диалогу по всем вопросам выразил в своём выступлении и Константин Носков. «В республике идёт подключение социально значимых объектов к высокоскоростному Интернету. К концу 2021 года мы должны подключить свыше 2500 объектов. К высокоскоростному Интернету посредством волоконно-оптической линии связи будет подключено около 1500 образовательных учреждений, около 1000 фельдшерско-акушерских пунктов, 250 органов местного самоуправления, а также охватим территориальные органы Росгвардии, пожарные части, избирательные комиссии. Работа гигантская. По этому году тоже у нас большие планы», – пояснил Глава Минкомсвязи. По словам министра, в Дагестане эту работу проводит компания «Квант-Телеком», которая широко известна в Центральном федеральном округе и успешно справляется с поставленными задачами.

«Наша конечная цель – чтобы высокоскоростной Интернет пришёл в каждый дом и организацию», – расставил приоритеты Константин Носков.

Особое внимание он уделил вопросу перехода с аналогового на цифровое телевидение, которое запланировано на 14 октября. Было озвучено, что в настоящее время в стране остался 21 субъект, в котором эта работа ещё не завершена.

«Как показала практика, во всех регионах, которые уже перешли на «цифру», никаких проблем не возникло. Уже больше 100 млн человек живут без аналогового телевещания. Всё прошло хорошо: люди этого перехода не заметили», – сказал руководитель федерального ведомства.

Возвращаясь к теме посещения почтового отделения в селе Гели, министр отметил, что в организации не оказалось цифровых приставок. Напомним, именно в отделениях «Почты России» жители могут приобрести антенны и приставки для приема цифрового телесигнала. В этой связи Константин Носков предупредил о недопустимости такой ситуации и призвал повторно совершить подомовой обход, а также улучшить качество работы call-центра.

Комментируя, директор УФПС по РД, филиала ФГУП «Почта России» Махач Магомедов заверил, что цифровые приставки в необходимом количестве в регионе имеются, добавив при этом, что разберётся в описанной выше ситуации.

Со своей стороны Артём Здунов поручил ответственным лицам, чтобы с привлечением волонтёров повторно объехали все почтовые отделения и проверили, имеются ли в наличии данные устройства. Вместе с тем премьер призвал ставить во главу угла интересы жителей региона, которые могут остаться без доступа к ТВ.

Более подробно о подключении к сети Интернет социально значимых объектов рассказал министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев. Было озвучено, что заключен соответствующий госконтракт между Минкомсвязью России и АО «Квант-Телеком». В общей сложности в этом году планируется подключить 661 учреждение. Заявленный объём, как отметил министр, посилен. Более того – имеются планы по его увеличению.

В продолжение темы заместитель генерального директора АО «Квант-Телеком» Евгений Болдырев заявил, что компания ориентировалась в первую очередь на соблюдение двух параметров – высокое качество работ и сроки исполнения. Было отмечено, что основные этапы по закупке материалов и оборудования отработаны. «На данный момент мы имеем уже 530 объектов из 661, которые готовятся к подключению. По остальным объектам у нас есть твёрдая уверенность, что к середине октября завершим работу. Однозначно, что к концу года 356 объектов полностью сдадим», – доложил он.

О том, какая работа проводится АО «Электросвязь» в этой части, рассказал его генеральный директор Будун Будунов. В частности, он заверил федерального министра и Председателя Правительства РД в том, что все контракты будут выполнены в срок. В настоящее время компания тесно взаимодействует со всеми министерствами и ведомствами республики, что позволяет оперативно решать все возникающие проблемы.

Вместе с тем, подчеркнул Будунов, есть некоторые вопросы, которые требуют вмешательства органов власти. Так, речь идет о том, что при проведении работ по подключению социально значимых объектов  возникают сложности с такой категорией населенных пунктов, как «кутаны». Дело в том, что не все адреса занесены в ФИАС, зачастую указано только наименование населенного пункта. Кроме того, у многих горных сел имеются «кутаны» на равнине, и в последнее время жители переезжают туда. По этой причине, как сообщил гендиректор АО «Электросвязь», возникла необходимость переформатировать все узлы связи. Другая проблема – пограничные зоны. По словам Будуна Будунова, в Дагестане большое количество граничащих с Грузией и Азербайджаном сел, для доступа в которые требуется получение допуска от погрануправления на каждого работника.

Помимо прочего, руководитель компании отметил, что сегодня появилась возможность без увеличения цены контракта подключить посредством волоконно-оптической линии связи участковые больницы и амбулатории (всего 238 объектов), работающие по спутниковой связи. Помимо подключения социально значимых объектов, в каждом населенном пункте, где они располагаются, будут установлены узлы связи, что позволит обеспечить высокоскоростным интернетом не только объекты, включенные в контракт, но и всех желающих.

Константин Носков со своей стороны прокомментировал слова руководителя компании: «Мы чуть ли не полгода собирали эти перечни социально значимых объектов. Дальше мы реализуем многомиллиардные проекты. Как вы знаете, в Республику Дагестан мы инвестируем больше 1,5 млрд рублей. Мы должны идти строго по утвержденному списку. Конечно, у нас есть право подкорректировать списки в рамках 10%, этим будем пользоваться. Что касается того, что много сел вокруг границы и у них нет связи. В настоящее время Правительство внесло в Государственную Думу законопроект по совершенствованию механизмов универсальной службы связи, вводятся обязательства, чтобы в тех населенных пунктах, где нет связи, с приходом универсальной связи оператор ставил базовую станцию, что позволит обеспечить села и сотовой связью. А сделаем мы это в ближайшие три года».

В рамках обсуждения выступили операторы сотовой связи в Дагестане. Они попросили о том, чтобы разработали программу по противодействию радиофобии на территории региона. Выступающие сетовали на то, что они вкладывают средства в аппаратуру, подводят инфраструктуру, но в ряде населённых пунктов местные жители не дают установить станции, ссылаясь на то, что «отмечается рост числа онкологических заболеваний». По их мнению, нужна серьезная поддержка госорганов по формированию более позитивного отношения к той работе, которую они проводят.

В свою очередь Артём Здунов заверил, что эти и другие обозначенные в ходе сегодняшнего совещания проблемы будут подробно рассмотрены на заседании регионального Правительства.

В ходе совещания министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев доложил о готовности региона к переходу в формат цифрового телевещания. По его мнению, самая большая на данный момент проблема – домохозяйства, которые находятся вне зоны приема цифрового телевидения, их сегодня 556. «Мы их еще раз обошли и установили, что 301 домохозяйство относится к льготной категории граждан, остальные – дома не для постоянного проживания», – пояснил Снегирев. Также министр рассказал о проводимой информационно-просветительской работе по переходу к цифровому телевещанию.

Глава регионального кабмина поручил ему усилить работу в этой части, в том числе выступить по республиканскому телевидению и еще раз проинформировать граждан о предстоящем отключении аналогового телевещания. Здесь же участники совещания лично проверили качество работы call-центра «горячей линии» по переходу на цифровое телевидение, совершив тестовый звонок.

 

 

 

Видеоновости

Пред След