Menu

A+ A A-

Кооперацию промышленных предприятий обсудили в Правительстве Дагестана

Сегодня, 27 января, состоялось заседание Правительства РД, на котором рассмотрели вопрос развития кооперации промышленных предприятий Дагестана. Заседание по поручению Председателя Правительства РД провёл его Первый заместитель Нюсрет Омаров.

Предваряя обсуждение, Нюсрет Омаров отметил важность вопроса с учётом бюджетообразующей роли промышленных предприятий: «В промышленности республики занято более 94 тысячи человек, что даёт бюджету Дагестана более 13 млрд. рублей или 29% налоговых поступлений. От детального обсуждения и выработки конкретных предложений зависит развитие промышленности и увеличение налоговых поступлений в этом году».

Выступая с докладом, врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов подчеркнул, что в 2020 году Правительством РД приоритетным направлением была определена внутриреспубликанская кооперация. «По этому вопросу было налажено взаимодействие с министерствами и ведомствами. Кооперация позволила загрузить имеющиеся мощности и освоить новую продукцию, в результате планируемые показатели были превышены почти в три раза. Внутриреспубликанская кооперация за 2020 год составила более 2,8 млрд. рублей, там были активно задействованы отрасли строительных материалов и лёгкой промышленности. Наше производство активно использовалось при строительстве социальных объектов – это скамейки, детские и воркаут площадки и т.д. Особенно хочу отметить точку роста в лёгкой промышленности, в условиях коронавирусной инфекции удалось обеспечить потребность республики в средствах индивидуальной защиты на сумму 382 млн. рублей» - сказал он.

Кроме того, Низам Халилов сообщил, что по железобетонным изделиям, кирпичу, строительной плитке и другим наименованиям объём производства составил 807 млн. рублей. По асфальту цифра составила 711 млн. рублей, лифтам и металлоконструкциям – 350 млн. рублей. Плюс к этому в прошлом году ОАО «Концерн «КЭМЗ» произвёл 15 быстровозводимых мостов для республики на 94 млн. рублей.

«В прошлом году нам удалось покрыть потребность в рециркуляторах воздуха, наладив их производство на КЭМЗе, на АО «Буйнакский агрегатный завод» производились медицинские кровати, а АО «Завод «Дагдизель» сумел освоить выпуск такой важной продукции, как кислородный вентиль для медицинского оборудования», – добавил министр.
Выступившие на заседании директоры крупнейших предприятий Дагестана говорили о необходимости размещать государственные заказы на местных мощностях, если они могут производить те или иные изделия. Нюсрет Омаров идею полностью поддержал и заявил о больших возможностях в этом направлении. Так, по его словам, инвестиционная программа республики, дорожный фонд, программа «Формирование комфортной городской среды» и другие исчисляются миллиардами рублей. Часть необходимых материалов, деталей, предметов для указанных целей могут производиться на местных заводах. Например, в расходах программы по формированию комфортной среды от 15 до 30% приходится на скамейки, детские и спортивные площадки, урны, фонари и т.д. «Это не какое-то очень сложное производство, а значит, такого рода заказы должны собираться на наших предприятиях», – подчеркнул он.

Промышленники также обратили внимание на долгосрочность контрактов. По их словам, чтобы выпускать даже такую продукцию, как гвоздь, необходимо наладить производственную линию. И если спрос одномоментный, как на те же медицинские кровати, то с трудом удаётся окупить вложения и остаться в незначительном плюсе.
Кроме того, выступающие посетовали, что оборонзаказ уменьшается, а это требует диверсификации производства, перевода на «гражданские рельсы», на что нужны серьёзные финансы. Особое внимание руководители предприятий просили обратить на применение ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Несмотря на активное участие в тендерах и конкурсах для получения заказа, выиграть в них не получается, находят какие-то незначительные недочёты в документации и исключают из торгов. Вместе с жалобой промышленники предложили ряд законодательных мер и инициатив для решения этой проблемы по аналогии с другими регионами, где уже закрыли подобный вопрос.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что 2,8 млрд. рублей, о которых говорил Низам Халилов, большое достижение для первого года. В текущем же году это достижение надо существенно увеличить, для этого у Дагестана есть потенциал.

Батыр Эмеев также заявил о необходимости поддерживать местного производителя: «Очередной раз мы убедились в этом во время пандемии. По медицинским костюмам Минпромторгом России для Дагестана была определена квота в семь тысяч штук, а мы на наших фабриках шили в день по три тысячи, тем самым полностью покрыли свои потребности. Тоже самое по кислородным вентилям, без них 8 тысяч койко-мест в республике мы бы кислородом не оснастили. В стране был дефицит этих вентилей», – заявил Первый вице-премьер.
Начальник УФСИН по РД Андрей Поляков сообщил, что, если в 2019 году заказ на государственные нужды составил 3,7 млн. рублей, то в 2020 году он равнялся уже 37,5 млн. рублей. Это позволило привлечь к оплачиваемым работам 300 заключённых, что дало возможность удовлетворить исковые требования к ним на сумму более миллиона рублей. Кроме того, в бюджет республики в виде НДФЛ было переведено тоже более миллиона рублей.

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов предложил производить на дагестанских заводах ряд позиций, которые дорожники закупают за пределами республики. Это дорожные знаки, опоры наружного освещения, металлические барьерные ограждения, мостовые перила, пешеходные и тротуарные ограждения, сигнальные столбики и другая продукция. «Если эта продукция будет производиться в республике, никто не будет её возить из-за пределов Дагестана», – подчеркнул он.
В рамках федеральных и республиканских программ в Дагестане строятся сотни объектов капитального строительства. О требуемых объёмах материалов и количестве их производства в республике рассказал врио министра строительства РД Малик Баглиев.

«Цемент нужен не менее 1 млн тонн, у нас он вообще не производится, плитка и плита керамическая не менее 300 тысяч кв. метров, производится в Дагестане 130 тысяч кв. метров, потребность в бетонном растворе 600 тысяч кубов, производится 130 тысяч, кирпич керамический и облицовочный – более 500 млн. штук, производится не более 160 млн., сухие строительные смеси нужны не менее 2 млн. тонн, завозится более 95% из-за пределов республики», – заявил он.

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева попросила промышленников рассмотреть возможность производства в республике медицинского кислорода. По её словам, он будет востребован не только в Дагестане, но и в соседних республиках. Ближайшие точки его производства находятся во Владикавказе и Волгограде, но и там он не всегда есть в свободном доступе из-за высокого спроса.

По результатам обсуждения этих и других вопросов Нюсрет Омаров внёс ряд правок в итоговый протокол заседания Правительства. В частности, министерства, ведомства, муниципальные образования, осуществляющие заказы в 2021 году, должны представить предложения в Правительство РД по возможному использованию продукции промышленных предприятий РД. Министерству промышленности и торговли РД поручено подготовить актуализированный перечень продукции, которую можно использовать при строительстве социальных и иных объектов в республике, и обеспечить его доведение до сведения заинтересованных организаций. Кроме того, решили, что есть необходимость создания единой электронной площадки, где бы присутствовали как предприятия республики с перечнем выпускаемой продукции, так и заказчики. Подобное прямое взаимодействие, по мнению участников заседания, упростит и ускорит загрузку дагестанских предприятий заказами.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След