Menu

A+ A A-

Меры государственной поддержки системообразующих предприятий, а также малого и среднего предпринимательства Дагестана обсуждены региональным Правительством

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов провел сегодня, 1 мая, заседание оперативного штаба в режиме ВКС по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

С информацией о результатах мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций, в том числе в которых приостановлена деятельность в связи с введением ограничительных мер, доложил курирующий министр Гаджи Султанов. В Перечень по решению Оперативного штаба включено 116 организаций в восьми отраслевых направлениях. 

Из общей численности работников, занятых на системообразующих организациях республики (37254 человека), работает 32018 человек, высвобождено - 140 человек.

Так, по линии АПК в Перечень включено 29 предприятий. На системообразующих организациях отрасли занято 3,8 тыс. человек, возобновили работу 3,2 тыс. человек. Наблюдается увеличение численности занятых, что связано с началом весенне-полевых работ.

Что касается сферы ТЭК и ЖКХ, системообразующие организации этих отраслей функционируют в обычном режиме и деятельность в связи с распространением новой коронавирусной инфекции не прекращали.

По сфере промышленности в Перечень включено 8 предприятий. Численность их работников составляет 5,6 тыс. человек, из них возобновили работу порядка 4,3 тыс. человек. Высвобожденных в связи с принятыми ограничительными мерами работников нет.

Также была доложена информация о ходе мониторинга системообразующих предприятий в сферах транспорта, связи, строительства и дорожного хозяйства, торговли, здравоохранения.

В рамках повестки ВКС обсудили и меры государственной поддержки по системообразующим предприятиям. При выявлении рисков, способных оказать негативное влияние на деятельность системообразующих организаций, будут разрабатываться предложения по их устранению либо минимизации их влияния на основные технические и финансово-экономические показатели.

Остановились также на вопросах субсидирования части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам и с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Рассмотрели вопросы лизинга, государственных закупок в части своевременной оплаты поставщикам за поставленные товары и оказанные услуги. Артём Здунов рекомендовал провести мониторинг госузакупок на предмет количества заключенных контрактов и кассового освоения.

Лизинг сельхозтехники является одним из основных источников технической модернизации сельского хозяйства республики. Учитывая это, на уровне республики предпринимаются меры по расширению лизинговых услуг в сельском хозяйстве путем активизации сотрудничества с федеральным лизингом через АО «Дагагроснаб».

За истекший период текущего года АО «Дагагроснаб» оформлено договоров с АО «Росагролизинг» и поставлено сельхозтоваропроизводителям республики сельскохозяйственной техники на 44 млн рублей. Дополнительно к этому в стадии оформления находятся договоры на 9,5 млн рублей.

До конца 2020 года по федеральному лизингу прогнозируется поставить в республику сельскохозяйственную технику на 150 млн рублей.

Завершая ВКС, премьер еще раз напомнил коллегам, что вся необходимая информация, включая телефоны ведомственных горячих линий, должна быть в доступе и размещена на ресурсах.

 

 

 

Видеоновости

Пред След