Menu

A+ A A-

Министр строительства и ЖКХ России ознакомился с проектом расширения очистных сооружений Махачкалы

      Во вторник, 28 августа, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев прибыл с рабочим визитом в Дагестан.

 

Глава федерального ведомства совместно с премьер-министром Дагестана Артёмом Здуновым и членами регионального правительства осмотрели ряд строящихся объектов республики.

Так, они посетили объект «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в г. Махачкале». На месте руководитель ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухутдинов рассказал о планах по развитию объекта.

Было отмечено, что на этот момент завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений с доведением их мощности со 122 до 240 тыс. куб. метров в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км, что составляет 65,5% от общей протяженности – 14,8 км.

Необходимо достроить оставшиеся 5,1 км коллектора, что позволит увеличить мощность очистных сооружений в сутки до 450 тыс. кубов.

«Очистные сооружения сегодня принимают 120-140 тыс. кубов с Каспийска, 120 – с Махачкалы. Общее количество стоков, сбрасываемых в море, составляет 200 тыс. кубов в сутки», – рассказал Мухутдинов.

По его словам, строительство коллектора полностью решит вопросы стоков Советского и Ленинского района Махачкалы. «Стоки Кировского района попадать на станцию не могут. В связи с этим рассматривается вопрос о строительстве Северных очистных сооружений, которые смогут решить проблему в Махачкале и Каспийске», – отметил он.

Как сказал Мухутдинов, до конца сентября АО «Институт «Ростовский водоканалпроект» подготовит необходимые документы для представления в ФАУ «Главгосэкспертиза России», чтобы получить соответствующие заключения. После завершения указанных процедур в Минстрой России будут направлены материалы, необходимые для включения объекта (с целью завершения его строительства) в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

 

 

 

Видеоновости

Пред След