Menu

A+ A A-

На заседании Правительства Дагестана обсуждены вопросы развития туризма

Вопросы эффективности принимаемых мер по развитию туризма в Дагестане обсудили сегодня на заседании Правительмтва РД в среду, 11 апреля, под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова.

С основным докладом выступила врио министра по туризму и народным промыслам республики Рабият Закавова. 

Она сообщила, что в минувшем году количество обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане составило более 608 тысяч человек, это почти на 20% больше, чем в предыдущем году. 

По данным Дагстата на октябрь прошлого года, объем платных туристских и сопутствующих услуг составил более 2,2 млрд рублей, платных услуг гостиниц и других мест размещения гостей республики – 1,7 млрд рублей, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, услуг санаторно-оздоровительных учреждений – 322 млн рублей, рост 51%. 

Глава Минтуризма Дагестана также доложила о проводимой ведомством работе по санаторно-курортному комплексу, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при развитии пляжного туризма. Она подчеркнула, что для развития санаторно-курортного комплекса республики, в первую очередь, необходимо провести анализ эффективности использования рекреационных земель и объектов недвижимости санаторно-курортных организаций, и комплекс мероприятий по признанию территорий республики лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного и республиканского значения. С этой целью их ведомством внесено предложение в адрес Правительства о создании межведомственной комиссии по проведению инвентаризации земель и объектов санаторно-курортного комплекса, независимо от их форм собственности. 

По словам Закавовой, в прошлом году в Дагестане функционировало 14 пляжей на территории городов Махачкала, Дербент, Избербаш, Каспийск и Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов. Ежегодно проводится мониторинг их готовности к летнему купальному сезону. 

В Дагестане также проведена определенная работа по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях Хунзахского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов.

Выслушав доклад, Артём Здунов заявил: «У меня сложилось такое мнение, что нарезано куча задач по развитию отрасли, но нет конкретных решений». Он подчеркнул, что в ходе заседания предстоит разобраться есть ли в республике вообще управление в вопросах туризма. 

Первый заместитель главы кабинета министров республики Анатолий Карибов остановился на нескольких проблемных вопросах, решение которых затягивается по ряду причин. К примеру, имеется проблема в Дербентском районе по выделению дополнительных 1,7 гектара земель для строительства внешней инфраструктуры, которая связана, в том числе, с плохим межведомственным взаимодействием. Есть также проблема с выставлением документов в интернет, много есть замечаний и от федерального агентства по туризму. Это по Дербентскому району. Следующая проблема – недооформление документов. «Мы неоднократно говорили о том, что надо заниматься сопровождением всех проектов, но работа не двигается из-за того, что вовремя не оформляются и не подаются документы в федеральное агентство. Первостепенная задача сейчас – разобраться с оформлением земли, так как мы не можем сдать пять объектов инфраструктуры. Мы их уже построили, но не хватает документов», – проинформировал Карибов. Артём Здунов поручил отдельно доложить по обозначенным проблемам с указанием причин и ответственных лиц.

Председатель Правительства в свою очередь заявил, что можно «бесконечно привлекать средства из федерального и регионального бюджетов, но если на выходе не будет объектов, а строительство будет вестись просто так, то в республике не будет туристов» и потребовал разобраться с этим вопросом.

Глава кабмина подверг критике работу Минтуризма по ряду направлений, в том числе и по популяризации туризма республики. По его мнению, человек, желающий приехать отдыхать, должен знать, как добраться до туристского места, кто его будет сопровождать на незнакомой территории, где он сможет остановиться. «Все эти вопросы стоят очень остро. Причем не только перед этим министерством. Об этих проблемах нам надо говорить, их решать. Туризм – это отрасль экономики, отнеситесь к нему именно так», – заявил премьер-министр. 

Также он обратил внимание на необходимость плотно работать с социальными сетями, в которых сегодня в большей части и черпают информацию туристы, создать нормальный работающий туристский портал, ежедневно работать с оргкомитетами, которые проводят в Дагестане какие-либо мероприятия с участием гостей. «Это должна быть слаженная системная работа всех заинтересованных сторон», – подчеркнул Артём Здунов и напомнил, что каждый гость республики в будущем может привлечь нескольких туристов, главное заинтересовать его и показать все преимущества региона. 

В рамках заседания также выступили врио зампреда Правительства Дагестана Гасан Идрисов и врио министра природных ресурсов и экологии Набиюлла Карачаев. Первый говорил о необходимости параллельно решать проблемы с обработкой твердых бытовых отходов, что напрямую влияет на туристскую привлекательность региона. При этом он обратил внимание на то, что вопросами обработки ТБО должны заниматься муниципальные органы, в этой связи необходимо выработать конкретные меры. 

Второй выступающий обратил внимание членов кабмина на необходимость принятия мер по обеспечению безопасности на пляжах. По словам Набиюллы Карачаева, ежегодно десятки человек тонут в Каспийском море, это действительно большая проблема и трагедия для республики. Он предложил проработать вопросы безопасности с представителями МЧС и МВД республики. Те, в свою очередь, заверили, что на каждом пляже бывают спасатели и полицейские. Каждый пляж оборудован спецсредствами. Проблема в том, что люди ходят не только на зарегистрированные пляжи, соответственно, спасатели оказываются далеко от их места нахождения и не всегда успевают спасти утопающего. Артём Здунов в данном случае предложил задействовать опыт других регионов, когда в качестве спасателей привлекают общественников.

На заседании Правительства также выступили главы муниципалитетов, которые озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются при проведении работ по развитию туризма.


По итогам обсуждения заинтересованным ведомствам были даны конкретные поручения, а также обозначены предложения для дальнейшего изучения.

Видеоновости

Пред След