Menu

A+ A A-

Налоговые службы по Республике Дагестан подвело итоги за 2017 год

Во вторник, 6 марта, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан на ежегодной коллегии подвело итоги деятельности в 2017 году, а также наметило планы работы на 2018 год.

 

В обсуждении итогов работы приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев, руководитель Управления ФНС по РД Умахан Джабраилов, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по республике Низами Галимов, представители прокуратуры РД, МВД по РД, ряда республиканских министерств и ведомств.

В рамках коллегии состоялись обсуждения по вопросам администрирования всех видов налогов, проведения работы с субъектами малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул в приветственном слове руководитель территориального Управления ФНС по РД Умахан Джабраилов, федеральной службой составлена аналитическая справка, в которой представлены и названы отрасли и резервы для увеличения сбора налогов. Сюда он включил такие отрасли, как строительство, сферу АЗС и горюче-смазочных материалов, предприятий общественного питания и банкетных залов.

Затем Умахан Джабраилов более подробно доложил об итогах деятельности возглавляемого им ведомства в 2017 году.

«Истекший год был достаточно напряжённым для Управления. Но, вместе с тем, он стал успешным в плане реализации всех поставленных задач. За 2017 год в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 33 млрд рублей с приростом относительно 2016 года на 3,9%.

Драйвером роста доходов федерального бюджета стал налог на добавленную стоимость, наиболее сложный для администрирования налог, так как он является результирующим фактором всей хозяйственной деятельности налогоплательщика. В составе доходов федерального бюджета он занимает наибольший удельный вес – 63,7% от общего объема. По сравнению с 2016 годом поступления НДС увеличились на 7,5% или 339,8 млн рублей», – сообщил докладчик, при этом добавив, что прирост поступлений обеспечен по всем бюджетообразующим налогам.

Так, по налогу на прибыль прирост составил 13,1%, НДФЛ – на 2,4%, имущественным налогам – на 9,9%.

В докладе главный налоговый инспектор республики сообщил и о том, что совокупная задолженность в бюджетную систему Российской Федерации за 2017 год снизилась на 3,6% или 381 млн рублей.

В структуре задолженности на долю ГУПов, МУПов и бюджетных организаций приходится 1,5 млрд рублей или 7,4% от всей задолженности. И здесь, по его словам, Управлением неоднократно обращалось внимание исполнительных органов региональной власти на существующий бюджетный дисбаланс.

«Наличие данной задолженности также представляет еще один резерв поступления налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе в консолидированный бюджет Республики Дагестан», – доложил Джабраилов.

В ходе выступления он также затронул темы проведения камеральных выездных проверок, внедрения в работу налоговых органов республики инновационных технологий.

Завершая доклад, Умахан Джабраилов рассказал о нескольких приоритетных направлениях в деятельности на 2018 год. В текущем году налоговики планируют продолжить и усилить работу по перечислению налогов во все уровни бюджета, снизить уровень задолженности по налогам, а также добиться выведения из тени доходов субъектов малого и среднего бизнеса.

Озвученные итоги деятельности прокомментировал Первый вице-премьер республиканского кабинета министров Рамазан Алиев. Он отметил, что Врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым взят курс и поставлены задачи по увеличению бюджетных пополнений.

«Эта работа нами проводилась и в прошлом году в рамках “обеления экономики”. Как и в прежние периоды власть гарантировала субъектам малого бизнеса, вышедшим из тени, снижение количества проверок от всевозможных надзорных структур. Я уверен, что нам под силу выполнить поставленные перед нами задачи на 2018 год, и мы сможем добиться еще больших результатов», – констатировал Первый зампред Правительства Дагестана.

Видеоновости

Пред След