Menu

A+ A A-

Объекты коммунальной инфраструктуры в Северной зоне Дагестана будут модернизированы

      В пятницу, 9 июля, Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов проверил ход подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2021-2022 годов в Северной зоне республики, в том числе в городах Кизляр, Хасавюрт и Кизилюрт.

Отметим, что неделю назад аналогичная поездка в рамках работы республиканского оперативного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду была совершена в Южную зону республики.

В Кизляре делегация посетила центральный тепловой пункт №1 ООО «Кизляртеплосервис», обеспечивающий теплоснабжением более 5 тысяч абонентов. Как доложили специалисты предприятия, завершены плановые работы на социальных объектах, произведен ремонт магистральных газопроводов. В связи с тем, что имеющихся мощностей котельной недостаточно, Абдулпатах Амирханов поручил в ускоренные сроки проработать вопрос строительства в городе новой модульной котельной.

Также в Кизляре были осмотрены водонасосная станция №1 ОАО «Горводопровод», объект незавершенного строительства «Очистные сооружения канализации» и Кизлярские ГЭС (электроподстанция №2). Строительство очистных сооружений в городе было начато по программе «Юг России», приостановлено - из-за отсутствия финансирования. В настоящее время проектно-сметная документация находится на экспертизе, строительство будет продолжено. Также готовится проектная документация по магистральным линиям канализации внутри города. Абдулпатах Амирханов отметил, что следует ускорить работу в этом направлении, чтобы два объекта – система водоотведения и очистные сооружения были введены параллельно в один срок.

Также принято решение о замене старых водяных насосов на водонасосной станции, взамен будут приобретены энергосберегающие насосы. Аналогичные проблемы с водо, - и теплоснабжением имеются и в Хасавюрте. Центральная котельная ООО «Теплоснаб», которую посетила правительственная делегация, обслуживает 40 из 103 домов в городе. В связи с имеющейся потребностью администрацией города совместно с Минэнерго и ЖКХ РД начата проработка вопроса строительства блочно-модульных котельных. Проблемным вопросом является ненадлежащее состояние подводящих сетей, в связи с чем Абдулпатах Амирханов поручил проработать вопрос замены 30 км сетей теплоснабжения параллельно со строительством котельных.

Также были изучены проблемы с энергоснабжением и водоснабжением Хасавюрта. В частности, делегация побывала на электрической подстанции «Ярык-Су» и на насосных станциях «Сулак» и «Н.Гадари». Для полноценного запуска насосной станции «Н.Гадари» принято решение о строительстве модульной лаборатории с хлоратором, финансирование будет предусмотрено по республиканской инвестиционной программе. Минэнерго РД поручено првоести работу по предоставлению технический условий на ввод.

В рамках подготовки к зиме ведутся работы по текущему ремонту сетей водоснабжения и газопровода, а также ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

В Кизилюрте были осмотрены центральная городская котельная и площадка для строительства очистных сооружений. Ресурсоснабжающими организациями города в ходе подготовки к зиме проводится работа по ремонту и замене ветхих канализационных сетей, водопроводных и газовых сетей. В настоящее время ведется проектирование очистных сооружений канализации с доведением мощности до 15 тыс.куб.м/сутки. В городе также планируется строительство двух новых котельных, при этом в обновлении нуждаются теплотрассы. Ещё одной проблемой Кизилюрта является отсутствие резервного трансформатора, тогда как действующий нуждается в ремонте. Абдулпатах Амирханов поручил профильным ведомствам проработать указанные вопросы, в том числе с привлечением специалистов «Дагэнерго».

Комментируя, Абдулпатах Амирханов пояснил, что проблемы во многих муниципалитетах схожие, и не все из них удастся окончательно решить к будущему отопительному периоду. Вместе с тем, выезды на места позволяют руководству региона выявить самые болевые точки и определить, какие объекты и каком муниципальном образовании будут включены в те или иные программы для строительства и реконструкции. При этом часть вопросов усилиями местных администраций и министерств можно снять в ускоренные сроки.

По итогам визита профильным министерствам и ведомствам даны поручения со сроками исполнения.

В поездке Председателя Правительства сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов, Руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов, заместитель руководителя Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Артур Амутинов, первый замминистра энергетики и ЖКХ республики Эфенди Хайдаков.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След