Menu

A+ A A-

Объемы поддержки дагестанских сельхозпроизводителей планируется увеличить

Сегодня, 19 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова прошло заседание республиканского кабинета министров. Участники в числе других тем рассмотрели меры по технической модернизации сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан.

С основным докладом по вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольствия  РД Абзагир Гусейнов. Он отметил, что в условиях жёсткой рыночной конкуренции вывод сельскохозяйственного производства на новую технологическую основу является главным условием устойчивого развития всего агропромышленного комплекса.  Это связано с тем, что технико-технологическая сфера формирует 60%  издержек в сельском хозяйстве, а так же определяет производительность труда и рентабельность продукции.

«Энергообеспеченность сельхозпредприятий у нас намного ниже, чем должна быть по нормативу. Кроме того, наблюдается существенная нехватка тракторов и рисоуборочных комбайнов, что ведет к задержке посева озимых культур, а так же поздней уборке урожая. Еще хуже обстоят дела с почвообрабатывающими и другими узкоспециализированными  машинами.  В результате нехватки техники и общего технологического отставания в сельском хозяйстве остается нерешённой проблема слабого использования пашни, а так же низкая эффективность её обработки. Эти и другие проблемы не позволяют многим малым хозяйствам  поднять рентабельность и перейти на новый технологический уровень. К механизации сельского хозяйства относится и механизация животноводческих ферм, где так же очень низкая обеспеченность», - сказа, в частности, министр.

Говоря о положительной динамике, Абзагир Гусейнов сообщил, что за последнее время в республике в 4 раза увеличился объем закупок техники и в 2,5 раза - приобретение в лизинг. При этом министр констатировал, что проблема далека от полного решения. Еще одним позитивным моментом было названо использование некоторыми сельхозпроизводителями для приобретения техники  такого инструмента, как Сбербанк Лизинг.

Отметим, что приобретение перегрузочного бункера-накопителя большой емкости позволило впервые в республике внедрить в хозяйственный оборот передовую трехзвенную систему уборки зерновых культур, которая дает возможность на 30-50 % уменьшить потребность в зерноуборочных комбайнах и грузовых автомобилях за счет повышения их производительности и придания уборке беспрерывного характера. Также заслуживает внимания и внедренная инновационная технология выравнивания рисовых чеков с использованием планировщика с лазерным управлением, которая позволяет повысить урожайность риса на 40%, сэкономить  на каждом  гектаре до 9000 кубических метров воды, уменьшить потребность в семенах и удобрениях на 16-22% (ООО «Нива» Кизлярского района).

К числу же передовых предприятий, уделяющих приоритетное внимание вопросам технико-технологической модернизации сельскохозяйственного производства, относятся  ООО «Нива», ОАО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района, ООО «Вымпел 2002» Хасавюртовского района, ООО «ДЗИВ – 2» Дербентского района,  СПК «Эдиль» Ногайского района, агрофирма «Чох» Гунибского и ООО МТС «Кюре – Агро» Сулейман  - Стальского района.   

Комментируя выступление, Артём Здунов поинтересовался, вся ли сельхозтехника учитывается при расчёте её необходимости,  исходя из  количества пашни.  Абзагир Гусейнов сообщил, что работа по учёту ведется в тесном взаимодействии с республиканским Ростехнадзором, а возможное выпадение находится в пределах допустимой погрешности и  не превышает 5%.

Кроме того, Председатель Правительства РД поинтересовался эффективностью программы Минсельхоза РД по субсидированию части затрат сельхозпроизводителей на закупку необходимой техники.

«Мы проводим субсидирование последние два года и можно говорить о всплеске приобретения техники. Интерес к этому способу стимулирования развития сельского хозяйства со стороны сельхозпроизводителей очень большой, и мы планируем существенно увеличить объемы подобной поддержки в следующем году»,- сказал Абзагир Гусейнов.

Артём Здунов в целом положительно отнёсся к инициативе и сказал, что она будет внесена на рассмотрение в республиканский парламент.

«Меры поддержки, если они найдут понимание в парламенте,  должны  будут оказываться в самой популярной у сельхозпроизводителей форме, и мы должны будем иметь возможность увидеть,  как работают эти средства»,- подчеркнул Председатель Правительства РД.

Артём Здунов так же заметил, что все добросовестные сельхозпроизводители, желающие получить государственную поддержку на закупку техники и улучшение технологического процесса, должны быть ею обеспечены.

 

Видеоновости

Пред След