Menu

A+ A A-

Общий показатель уровня вакцинации в Дагестане достиг 81,9%

        Заседание Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан состоялось сегодня, 12 мая, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Традиционно были обсуждены вопросы исполнения поручений Главы РД Сергея Меликова, касающиеся текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, принятия дополнительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, оказанию качественной медицинской помощи, формированию резерва лекарственных препаратов и организации вакцинации населения.

Как отметил Председатель Правительства РД, в настоящее время в республике наблюдается стабилизация ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, снижается число новых случаев заболевания, уменьшается количество больных, нуждающихся в госпитализации.

«Так, на стационарном лечении в настоящее время находится всего 72 больных, а на 30 территориях республики за последнюю неделю вообще не зарегистрировано новых случаев заболевания.
В то же время опасность распространения коронавирусной инфекции все еще сохраняется, на 3 территориях республики отмечается рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей,- это в Гумбетовском, Тарумовском и Тляратинском районах, поэтому нам важно принять все необходимые профилактические меры, чтобы обезопасить население и не допустить подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией», - заявил премьер-министр Дагестана.

В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал глав муниципальных образований, министерство здравоохранения республики и Управление Роспотребнадзора по РД обеспечить контроль неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, особенно в местах массового скопления людей, а также готовность учреждений здравоохранения к оказанию медицинской помощи больным коронавирусом.

Отдельно были обсуждены вопросы вакцинации населения. Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, общий показатель уровня вакцинации в республике сегодня достиг 81,9%, единственным муниципальным образованием, не достигшим 75%-го охвата населения, подлежащего вакцинации, является г.Избербаш (66,4%).

«Необходимо усилить совместную работу администраций муниципальных образований и медицинских организаций, особенно на указанной территории, для достижения полного охвата иммунизацией населения. Также прошу обратить внимание на необходимость своевременной ревакцинации привитого населения для поддержания коллективного иммунитета», - сказал он.

Говоря о прогнозах развития ситуации, Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметил, что в ряде стран Европы и Китае уже фиксируются признаки очередного подъема заболеваемости. «Учитывая это, сегодня необходимо уделить должное внимание раннему выявлению случаев заболевания и бессимптомного носительства, что возможно только при широком охвате населения тестированием.

Сегодня регламентированный уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19 составляет не менее 150 исследований на 100 тысяч населения. В то же время на некоторых территориях республики не обеспечен необходимый охват тестированием населения»,-сказал премьер.

Далее с докладом о реализации протокольных решений Оперативного штаба выступил заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев. По его словам, в связи со стабилизацией заболеваемости в республике в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ изменен регламентированный уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19, составивший не менее 150 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за 7 календарных дней).

«Фактически охват тестированием среднесуточно за 7 дней составил 132 на 100 тыс. населения, что не соответствует регламентированному показателю. Минздравом Дагестана представлен расчет потребности в дополнительных средствах на обеспечение охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию в случаях, не подлежащих оплате за счет средств ОМС, в сумме 107,7 млн рублей», - доложил Казиев.

По данным министра здравоохранения Дагестана Татьяны Беляевой, для оказания медицинской помощи в республике в готовности 4 медицинские организации - это три многофункциональных центра, где развернуто от 15 до 20 коек, а также Центр инфекционных болезней.

«Общее количество коек составляет 80. На утро сегодняшнего дня получают лечение 66 пациентов. В отделениях реанимации на интенсивной терапии находятся 8 человек, из которых 2 человека - на аппарате неинвазивной вентиляции легких. За истекшие сутки в республике госпитализировано с подозрением на новую коронавирусную инфекцию 4 пациента, выписано 10 человек, в амбулаторных условиях лечение получают 36 пациентов. Резерв коек составляет 14%.

В настоящее время мы не видим необходимости в развертывании дополнительных койко-мест, хотя у нас есть такие возможности», - доложила она.

Татьяна Беляева рассказала, что в республике проводился ежесуточный мониторинг количества госпитализированных, выписанных и лабораторно подтвержденных случаев.

«Надо сказать, что с 12 недели мы имели тенденцию к уменьшению количества госпитализированных и среднесуточного количества госпитализированных. Что касается летальных исходов, с 21 апреля мы не регистрируем случаев наступления летальных исходов от лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции», - рассказала Беляева.

Говоря о лекарственном обеспечении, Татьяна Беляева рассказала, что в медицинских учреждениях республики имеется соответствующий резерв. Также определен резерв в аптечном управлении, в случае необходимости он оперативно будет распределен.

«Вчера мы получили письмо Роспотребнадзора России о том, что республике дополнительно выделено 100 тысяч экспресс-тестов для проведения тестирования, как только они поступят в республику, они оперативно будут распределены в медицинские учреждения», - сказала министр.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Раисат Арбуханова сообщила, что за прошлую неделю число лабораторно подтверждённых случаев заболевания случаев коронавирусной инфекцией составило 59, что на 50,4% ниже, чем за предыдущую неделю.

Говоря о ситуации в муниципалитетах, Арбуханова сообщила, что в трех районах отмечаются наибольшие темпы роста, это Тарумовский, Тляратинский и Гумбетовский районы. На шести территориях отмечается стабилизация: Акушинский, Буйнакский, Каякентский, Кумторкалинский, г. Дербент и г. Махачкала.

«На 31 административной территории за прошедшую неделю не зарегистрировано новых случаев коронавирусной инфекции. Говоря об анализе возрастной структуры заболевших, Раисат Арбуханова рассказала, что наибольшее количество (удельный вес) регистраций заболевания отмечается в возрастной группе 30-59 лет (37,3%), а в возрастной группе 60 лет и старше (20,3%)», – рассказала она.

В ходе штаба были заслушаны доклады глав муниципальных образований, обращено внимание на необходимость наращивания охватов тестирования населения, темпов вакцинации, а также проведения ревакцинации.

 

 

 

 

Уровень вакцинации по муниципальным районам и городам Республики Дагестан

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След